当前位置: 关工风采> 五老人生>

何维杰教授做“大学生如何创造出彩人生”主题讲座


 

 

 

材料院:何维杰教授做“大学生如何创造出彩人生”主题讲座

创建于:2016-10-25 来源:材料院 记者: 司桐旭 朱恒 通讯员: 李萍 

  

    为积极推进“心无旁骛求知问学”主题教育活动的开展,引导学生认真学习,强学报国,帮助学生创造出彩生活,10月23日晚,何维杰教授于研究生院楼为2016级材料科学与工程学院全体本科学生举行了“大学生如何创造出彩人生”的主题讲座。

  讲座之初,何教授以《钢铁是怎样炼成的》一书中的名句引出“努力才能创造出彩人生”的主旨,并指出“能为社会注入正能量、使别人生活更美好的人生就是出彩人生”。

  讲座期间,何教授大量运用现实生活中的例子来佐证其观点。何教授引用胡适先生的名言“人与人之间的区别,在于八小时之外如何运用”并提出自己的观点“成功始于觉醒,心态决定命运”,并用医学家奥斯勒坚持每天睡觉前读15分钟书,最后成为伟大的医学家的例子来佐证其观点。随后,何教授总结了中国大学生落后美国大学生的原因,表示“所有的精英教育必须是吃苦的”,而中国大学生在步入大学后就放松懈怠,沉迷游戏。这种学风的形成与社会、家庭、教师、学生这几个因素息息相关。何教授认为中国的高校忽视道德修养教育,过于刻板,扼杀了学生的创造精神,使得大学生内心彷徨,沉迷游戏。何教授结合切身体会告诉学生要活出风采就要将个人发展与社会需要紧密联系,而且要冲破陈旧观念的束缚。何教授对2016级班长及团支书抱有殷切的希望,希望他们能在班级学风建设上起带头作用,在班级内部赏罚分明,积极带领班级参与到校园文化的建设当中,帮助学校建立健全的奖惩机制。

  讲座最后,何教授引用习近平主席的话“空谈误国,实干兴邦”劝导学生要从现在做起,不懈坚持,为一个出彩的明天奋斗,并引用著名学者崔卫平关于中国的解读“你所站立的地方就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”结束了自己的讲座。

上一篇 下一篇

分享



将进酒