当前位置: 牵手活动> 思政育人>

百名师生祭英烈


 

 

百名师生清明祭英烈

 

 

    4月2日,我校百余名离退休教职员工代表与优秀青年学生代表齐聚烈士公园,举行“清明携手祭先烈”活动,缅怀革命先烈,寄托后人哀思。

 

 图片1.jpg

 

国防生代表敬献花圈

 

祭奠活动在国歌声中开始,全体人员在烈士墓前三鞠躬,师生们怀着沉痛的心情默哀3分钟。国防生代表向烈士敬献了花圈,师生们依次上前将自己手中的鲜花轻放于台阶上。不少市民也纷纷得到感召加入进来,向革命先烈寄托无尽的哀思。

 

图片2.jpg 

 师生献花

 

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”全体人员庄重地诵读着《少年中国说》,洪亮有力的声音回响在烈士公园上空。师生们绕纪念碑一周,怀着崇敬的心情瞻仰许久。

 

图片3.jpg 

全体人员合影留念

 

祭奠活动结束后,全体人员在工作人员的引导下参观了烈士纪念馆并留言。

湖大离退休教职员工李透忠告诉记者,他自己就是烈士的后代。他认为对烈士的怀缅不仅是在纪念仪式上,更重要的是大家要继承烈士的遗志,发扬光大,要紧密团结在一起,把自己手头的事情做好,共创“中国梦”,就是对烈士最好的怀缅。

湖大校团委副书记马华华老师说:“此次活动作为‘大手牵小手’活动中的一环,就是想用老一辈的精神指导大学生成长、成才,并且有利于以清明节为代表的中华民族传统节日以更加鲜活的方式深入当代大学生的心灵。”

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。我校为大力推进青少年社会主义核心价值观宣传教育,加强离退休教职工与青年学生的交流,充分发挥老同志政治经验优势,引导大学生缅怀革命先烈、铭记革命历史,传承民族精神,激发爱国热情,为实现老同志参与立德树人、全员育人工作,特别组织了此次活动,给师生们上了生动的一课。

 

 

图/文:吴建芳 马华华 李天南 周小靖 闵婕 王乾 

责任编辑:李妍蓉

 

下一篇

分享



将进酒