当前位置: 基层动态> 基层风采>

纪念红军长征胜利80周年主题班会


 

 

土木院:纪念红军长征胜利80周年主题班会

创建于:2016-11-23 来源:土木院 记者: 土木院 通讯员: 谷东锴

 

近日,湖南大学土木工程学院桥梁1401班全体同学在综合楼举行了团日活动班会,本次班会的主题是纪念红军长征胜利80周年,旨在铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进

现场同学们均表现的十分活跃,场面热闹非凡。活动开始之前,在场的同学议论纷纷,营造出热烈的班会氛围。

在团支书余凯的主持下,活动正式开始。他首先讲述了红军长征的背景:1934年10月,中央红军为了摆脱国民党军队的“围剿”,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。1936年10月红军三个方面军在会宁胜利会师,结束长征,完成北上抗日的战略部署。红军长征的胜利,实现了党北上抗日的战略方针,宣传了党的主张,播撒了革命火种,锻造了革命力量,形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体,确立了实事求是的思想路线,实现了中国革命从挫折走向胜利的重大转折,谱写了我们党、军队和中华民族历史上的壮丽篇章。

在此背景下,余凯特别了讲述了此途中最重要的两个事件:遵义会议,两万五千里长征。1.遵义会议(共产党的成人礼):1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反"围剿"失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明"左"倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。2.两万五千里长征:1934年10月开始,1936年10月,中国共产党爬雪山,过草地,度过重重困难成功进行了两万五千里长征。

团支书的发言结束后,同学们感慨良多,纷纷踊跃发言,组织委员王任超率先表达了对红军不畏艰险,顺利会师的长征精神的敬佩,他表示我们要学习长征精神,严格要求自己提升自己。随后在赫文可同学精彩的朗诵中,会议达到高潮。一首长征,配上他对长征精神的理解,慷慨激昂,让所有同学情绪达到了饱满。也为会议画上了圆满的句号。

 

上一篇 下一篇

分享



将进酒