当前位置: 牵手活动> 关爱家园>

银龄志工陪返校校友重游书院


银龄志工陪返校校友重游书院

鄢益之

金秋十月,丹桂飘香。物理与微电子科学学院41位91级校友毕业20周年重返母校。10月17日下午,在银龄志工的陪同下,他们重游了岳麓书院。

2.png

在颂扬湘楚人才荟萃之盛和盛赞书院造就人才之多的“惟楚有才,于斯为盛”的对联前,银龄志工向校友们介绍,书院以严格的教学之道,造就了不少杰出人才。师生中业绩彪炳于汗青、立传于二十四史者达34人之多,上湖南省志者在400人以上,载入其他地方省志者也有不少。在听到陶澍、魏源、曾国藩、左宗棠、谭嗣同、蔡锷、程潜、蔡和松、邓中夏等一大批熟悉的历史人物名字时,校友们感叹书院确实是我国历史上不多见的人才荟萃之地,强烈的自豪感油然而生。雅静、幽深与庄重的讲堂里,银龄志工指着“学达性天”和“道南正脉”匾告诉校友,书院从创办到清代曾获得历代帝王7次赐额赐匾,历史上还没有那一所其他书院获得过如此罕有的殊荣。面对有着千年历史的知识殿堂上那些教导和规范人们励志成人、修身治学的楹联碑刻,在银龄志工的娓娓讲述中,校友们感受到了浓郁的中国传统文化气息。

1.png

重游完熟悉又陌生的千年庭院,不知不觉就差不多两个小时了。在百泉轩边的树阴下,校友们簇拥着银龄志工,开始了热烈的交流。他们说,二十年前离开母校,走向社会。大家都成为了各自单位的骨干和中坚,这一切都源自母校的培养和恩师的教诲。今天听了老师的书院讲解,再一次接受了校史和传统文化的教育,更激起了湖大学子对母校的自豪感和荣誉感。母校和恩师的培养和教诲,就像眼前的“四时澄澄”、“万古涓涓”的清风泉水,无时无刻都在滋润和养育着学子们。同时也激励大家在今后的工作学习中,更加努力奋发,为母校增光,为恩师增光。

校友们对老师退休后仍在宣传学校、传播书院传统文化发挥余热,表达了崇高的敬意和衷心的感谢,并祝愿老师健康长寿。

 

上一篇 下一篇

分享



将进酒