当前位置: 关爱家园> 关特扶贫>

詹晓玲:一滴水也能折射出太阳的光芒(图文)


 

 

 

 

詹晓玲:一滴水也能折射出太阳的光芒(图文)

创建于:2017-06-20 来源:湖南大学子弟小学 

    有一种爱,它深深地根植于人的内心,如山厚重,如水明澈,这种爱叫奉献;而有一种快乐的付出,它不求回报,只为了帮助他人。

                                             

image001.png

    照片上这个双手撑在膝盖上的小男孩名叫唐中和,是湖南大学子弟小学六年级二班的学生。今年端午节前夕,他随湖南践行国学公益基金会的一些志愿者们来到了湘西花垣县南隅的补抽乡。

    初夏的花垣层峦之间雾气重重,道路两旁森林资源十分丰富,山路崎岖,汽车在在崇山峻岭之间弯曲起伏的路上颠簸,但这一切挡不住大家探望山区孩子的热切之心,他们是专程去给贫困的孩子们送温暖和欢乐。

    中和和志愿者们一共走访了9户人家。在这次助学活动中,他发现村民的房子大多以木头建成,且都十分陈旧,房顶上布满了蜘蛛网。通常在门的左边会搭起一个木台子,中间空出一块地方烧火熏肉。房子上方会用木料搭起一个阁楼,说是阁楼,其实就是稀稀拉拉搭上几块木板。有的再改一下成为床铺;有的用来堆放杂物,当个储物架;有的就让它空在那里。他们睡的地方又脏又乱,几乎就是在地上铺上破旧的棉被席地而睡。屋子里除了门以外,就没有什么透光的地方了,并且有的地方是危房。尽管当天是艳阳高照,但是房间内还是很潮湿,于是我感觉到他们的生活十分贫苦。这次志愿者去拜访的人家都住在很在偏僻的地方,在这交通闭塞,与世隔绝的地方,寒门学子苦,求学路艰难,有的孩子家境贫困辍学在家,种地喂猪,烧火做饭,样样都干;有的为了读书,穿着破烂的衣服,天海没亮就光着脚走十几里山路翻山越岭去求学;还有的白天上学,晚上回家又要忙着干家务,去山里砍柴,树枝划破的双手也毫不在意,小小年纪肩上背着沉重的柴,还得爬着险峻的山峰……

    这些孩子们承受着多大的压力啊!但他们坚强,乐观,自信,他们穿越贫困与不幸,在艰苦的环境下仍勤奋学习,因为孩子们坚信知识是改变命运的途径,读书方能点燃梦想。他们用自己的拼博争得改变命运的机会,打拼出属于自己的精彩人生。山区孩子那“如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍”的可贵品质令唐中和同学敬佩不已,他和志愿者们以恭敬谦卑之心与受助学生及家人沟通、交流。他用自己节省的零花钱给山区的贫困孩子买了文具和课外书,把真挚的关爱传递给受助的孩子和家庭。因为中和知道:赠人玫瑰,手留余香;奉献爱心,收获希望。那些从小缺失爱的山区的孩子感受到了爱与温暖,脸上多了份自信与微笑。而中和却说:“我只做了自己力所能及的事情,在帮助他人的同时也快乐了自己。”

 

image003.png

 

    照片中这个品学兼优的小女孩名叫罗天颐,是湖大子小六(2)班的中队长,湖南省十佳优秀少先队员。 在她的心中,总有一个弱小的身影,总是微笑着向她打招呼,总是不辞辛劳地做着家务,总是坚强而乐观的承担起家中的一切……

天颐一家人通过“学雷锋一帮一”活动结识了来自于雨敞坪镇一户低保家庭。于是,她认识了那个身影:麻田中学初三班女学生黄想容。

    黄想容父亲去世后,母亲带着四岁的她和三岁的弟弟从湖南凤凰改嫁到了岳麓区(原望城县)雨敞坪镇新卯村。黄想容姐姐家中条件很差,连学习用的台灯都没有,每天只能在昏暗的灯光下学习。继父身体一直不好,做不了重活,靠在长沙帮人打点零工赚取微薄的收入;为了维持家庭的生计,母亲也必须外出打工赚钱来养活家人。也许是穷人的孩子早当家。比起同龄人,黄想容姐姐虽然个子要矮小许多,可她却显得更加懂事和成稳,八岁起她就开始独自照顾弟弟和病床上的继爷爷,还得喂猪、打柴、烧火做饭……但她学习非常努力,十分勤奋,成绩经常是全年级第一名。尽管家中的弟弟心理比较自闭,不愿意和别人交流,黄想容姐姐却仍用活泼的身影面对艰难的生活。

    六一儿童节到了,天颐用自己获得的求进奖学金买了台灯等学习用品来到了黄想容姐姐家,看着黄想容凝重的神情,交谈中才知道她弟弟已经因为重度抑郁早已休学在家了。天颐爸爸马上联系了红十字会的志愿者,并找到了北京的专家帮助咨询,竭尽全力帮助黄想容的弟弟治病。没过多久,黄想容姐姐要进行中考,而她体育是弱项,总担心过不了。天颐爸爸便鼓励她说:“每天坚持跑步,加强锻炼,只要不放弃,肯努力,人生没有过不去的坎。”从那以后,每天清晨和傍晚,麻田中学操场的跑道上每天又多了个奔跑的瘦弱的身影。

    经过刻苦的努力,黄想容姐姐终于考上了四大名校湖南师大附中高中部。高考成绩优异的她考虑到家中的实际困难,选择了免学费的南京师范大学就读,并利用业余时间打工减轻家中负担。那个执拗的身影独自奔波着,默默承受着,却从未抱怨过什么。

    和黄想容相比,天颐觉得十分惭愧,想想自己偶尔还会因为爸爸妈妈没有满足个人的一些要求而与父母怄气,而八岁的黄想容在她这个年龄早已经开始干活做饭,照顾弟弟和全家人了。和黄想容姐姐比,天颐觉得自己的行为是多么自私,多么不应该。正是因为有了黄想容姐姐这样好榜样,天颐后来才慢慢有了改变;正是因为黄想容,天颐才开始重新审视自己。

每当天颐想起黄想容姐姐,那个倔强的身影,那个寒窗苦读的身影,那个日夜奔跑的身影,总在她的心中不断的重现,犹如一盏明灯,点亮了天颐前进的方向......

    六年来,我们六年级二班一直和郴州桂阳县太和镇清和中心校芙蓉小学开展了手拉手互助活动,以“同在一片蓝天下,手拉手共同成长”为主题。全班上四十七名同学会将自己平时的零花钱节省下来,每学期捐助四百元,资助那些山区家境贫困,学习勤奋的农家孩子。六年,十二个学期,从来没有间断过一次。孩子们传递着大爱,为构建和谐社会添砖加瓦。他们在他人或赞美或质疑的目光中默默付出,爱心无止境,助学见真情。我曾教育孩子们:一滴水,也许微不足道,但汇聚成河就足以让荒漠变成绿洲!

    一份爱心也许力量有限,但无数颗爱心汇成爱的海洋,就能让山区的贫困孩子挺起自信的脊梁,去奋力实现自己的梦想! 一个人的力量也许无法惠泽世界,但聚沙成塔、积少成多,涓涓细流,可以汇成江河。我们六二班四十七颗爱心汇集在一起,传递的是大家庭的温暖,放飞的是贫困学子的梦想!因为,孩子们明白:一滴水也能折射出太阳的光芒。

 

上一篇 下一篇

分享



将进酒