当前位置: 牵手活动> 校园文化>

新湖南:上学记⑤|开学啦!看看大一新生的行李箱带了啥?


 

 

新湖南:上学记⑤|开学啦!看看大一新生的行李箱带了啥?

创建于:2017-09-06    来源:新湖南客户端      
记者: 杨思 周杨 谭思敏  

 

文丨新湖南客户端记者 杨思 周杨 谭思敏 实习生 伍思娜 视觉 摄影丨曹舒琴

 

 

201709031440247321.jpg

 

父母拼命往里装

我们悄悄往外扔

这是一段我们一去不返的青春回忆

当盛夏的燥热渐渐远去

散落在五湖四海的新生

在同一个校园相遇

第一次长期离开父母

第一次自己独立

乘上离家的列车

每个新生所拥有的

就是身边这个行李箱

它满载着亲人的爱意,

封存着属于家乡的味道

也承载着青春的梦想

 

 

201709031449104985.jpg

 

 

201709031441353690.jpg

 

 

近日各大高校都迎来了开学季,初来乍到的新生们让平静的校园里一下子变得沸腾起来。离开家乡,离开父母的怀抱,开启一个人独立的生活,新生们究竟都带了些什么物件来陪伴他们来开启人生又一段新旅程呢?记者这就来带您一探究竟。

 

 

 

201709031516522618.jpg

 

201709031408144746.jpg

 

 

孙佳君是个来自东北的阳光少年,今年考入湖南大学数学院。

 

孙佳君十分独立,虽然爸妈都送他来长沙读大学,但是打扫铺床、报名办手续都是自己一手来。他的行李不多,只有一个箱子,采访时候,箱子打不开了,妈妈和爸爸拉扯了半天都没打开。中间密码输入正确,两边钥匙已经开好锁,到底哪里出错了呢,孙佳君细心的观察了一圈,原来是衣物卡住了箱子,他在卡住的地方一掰箱子开了。

 

 

 

201709031411326537.jpg

 

 

箱子里简简单单的,一边是衣物,只带了夏装和内衣裤,一边是用纸包好的鞋子和一台笔记本电脑、一盏半旧的台灯。孙佳君介绍:“这是陪伴我高考的台灯,把它带过来,希望我读大学还不忘学习。”

 

 

 

201709031516595306.jpg

 

201709031414479961.jpg

 

 

黑龙江的姑娘王艺萌,这是第一次来到长沙这座城市。直爽率真的东北姑娘,一说话就咧嘴笑。拉着硕大的行李箱,哼哧哼哧就往五楼上搬。

 

 

201709031414595252.jpg

 

 

记者问小姑娘这么大的行李箱都装了什么东西,小姑娘有点小害羞,拉开行李箱,半箱都是护肤品、化妆品。小姑娘看记者张大嘴巴惊讶的表情,连忙解释道:“我是学播音的嘛,小姐姐你也知道,学播音除了说话要字正腔圆,对形象要求也很高的。我最崇拜的偶像杨澜说过:每个人都有机会变成更好的自己。我当然要努力让自己变得更好。除了日常护肤,化妆,我还会坚持健身,保持苗条的身材,坚持看书,充实自己的内在。大学四年,我要让自己变得更好更优秀。”

 

小姑娘说完眯着眼睛看向前方,憧憬着即将开始的大学生活。

 

 

 

201709031517097358.jpg

 

201709031400114666.jpg

 

 

来自维吾尔族的祖拜代,是湖南大学法学院的大一新生,虽然她能说一口流利的普通话,但是陪同的父亲不太能用流利汉语来表达自己的想法。记者在采访的过程中一直有一位同样是维吾尔族的班级助理在帮我们进行翻译与沟通。同时,班助也耐心地为新生和家长介绍着学校和宿舍,帮助新生更快的融入大学生活。

 

“能够在刚进学校就听到家乡的话真的很开心,我也很想更快地融入到大学生活中去,在来之前,我也通过网络认识了很多同学,相信很快就会见面了。”祖拜代有些兴奋地告诉我们。

 

 

201709031403214793.jpg

 

 

这次来报道,她的行李中最具特色的,是一顶维吾尔族的花帽。维吾尔族花帽是维吾尔族人民精心制作的民间工艺品,也是新疆少数民族喜爱佩戴的一种装饰物品,维吾尔语称“朵帕”。祖拜代说:“以后想家的时候,可以戴上它。我还带了一套民族服饰,说不定以后有什么文艺活动可以用得上。”

 

 

201709031400451485.jpg

 

 

同时,记者还在行李箱内看到用塑料袋装着的一大堆瓶瓶罐罐。“她胃不好,来湖南读书,就怕她吃不惯。怕她刚来不适应,还特意带了几块新疆的囊。也给他准备了点家里做的吃的放在罐子里,这还有一瓶酱是专门帮助消化的。”祖拜代的父亲把瓶瓶罐罐摆好,跟我们说到。

 

 

 

201709031517197907.jpg

 

201709031413015113.jpg

 

 

辽宁来的赵赴超同学长相斯文,考入湖南大学物理与微电子科学学院。

 

在报道之前,赵赴超已经带着爸爸妈妈、姥姥一块来长沙,玩了好几天。终于到开学报道的日子了,一家人只拎着2个包就来了。

 

姥姥说:“小孩考上学校,大家都开心,就一起过来玩一玩,也了解下这边的情况。我们去了橘子洲头,看了毛主席像。长沙这边人杰地灵,好吃的也很多,就是太热啦,要不是后面两天凉快了,我们都不敢出门。”当我们问及他们能否适应湘菜的辣的时候,一家人一致表示:“很好,我们吃的感觉都行,我们在辽宁也挺能吃辣的,他也很喜欢这的吃的。”

 

 

201709031413405188.jpg

 

 

当记者想看一下他带了什么行李的时候,吃惊地只看到了两个书包。一个包装着衣物,一个包装着电脑。爸爸说话很直:“实在不好意思,你们专门要了解行李带了什么,我们就真没带啥,就这两个包。咱就觉得缺啥买就行,家里带太麻烦”。

 

 

201709031517311675.jpg

 

201709031412434628.jpg

 

 

韩雨欣带着爸爸妈妈哥哥姐姐还有自己的小侄子大包小包风风火火地走进了自己的宿舍,这位来自河南的小姑娘今年考入了湖南大学的法学院。

 

记者看到她的时候,手里还紧紧抱着一只前一天在家里睡过的枕头。“妈妈怕我刚到一个陌生的城市上大学不习惯,所以我的行李箱中,装了所有她能想到的物品。”卫生纸,沐浴露,家乡的特产......几乎所有能想到的东西,都被塞满在她的行李箱里。

 

为了节省空间可以多带些东西,韩雨欣的妈妈用真空袋装了两大袋的冬装给她备着,“听说湖南的冬天特别湿冷,怕她不适应。”说着,妈妈又上床给她铺床,“被子、褥子、枕头都是从家里给带的。

 

学习法律专业的韩雨欣也希望自己在接下来大学生活中,个人生活能力和专业课知识都能得到提高。

 

 

201709031517373226.jpg

 

201709031408083173.jpg

 

 

簇新的offer,簇新的行李箱,湖南长沙的曹小迪同学最终还是选择了远赴英国留学。“我的箱子里装满我最喜欢的鞋子。装满的行李箱才是我真实的鞋柜!”各式各样的运动鞋是他从初中开始就开始喜欢的东西,所以这次走出国门,他当然不能舍弃那些自己爱的鞋子们。而对于曹小迪来说,因为鞋比较占空间,还有些沉,所以他的爸妈生怕他坐飞机的时候行李会超重。

 

 

 

201709031410016535.jpg

 

 

对于留学生来说,最难过的事情莫过于背井离乡离开自己的亲人朋友。每一个拖着行李渐渐消失在机场里背影,都承载着多少父母的心酸和泪水。面对时光飞逝,小迪的父亲也不禁对着记者感叹:“没想到一转眼都上大学了,希望他一个人在国外漂泊的生活中可以好好磨练自己,家人永远都是他的依靠。”一边收拾行李的曹小迪一边把一张跟父母的合影塞进了行李箱里,尽管现在科技发达,想家的时候把照片拿出来看看,也是种感情的寄托吧。此刻的他不禁红了眼眶。

 

 

 

201709031447488005.jpg

 

201709031411404043.jpg

 

 

来自河南的杨利威是个腼腆的萌妹子。在父亲的陪伴下伴着火车的轰鸣声来到了这个陌生而又向往的地方——大学。一大早,她就与爸爸来学校报到。当日下午两点多,记者在寝室看到了她和父亲。

 

与我们看到的大多数父母忙上忙下,小孩低头玩手机的家庭不同。她自己一人忙碌地归类行李,药品放进柜子里,小台灯摆在书桌上,而她的父亲正坐在对角的凳子上眼里含着笑看着她,并接受我们的采访。“这次就我带着我闺女坐火车过来了,她妈妈没来。我们也知道,她也知道,今天以后,女儿自己要独立了。不过,她还挺懂事,一路上也不用我多帮忙,自己都能收拾地妥妥当当的!”跟记者的谈笑间,爸爸满满地都是自豪。

 

 

201709031412162898.jpg

 

 

虽然已经收拾的很整洁了,但是地上摊着两个大大的箱子格外显眼。杨利威跟记者说到:“从小读书都是走读,这是我第一次过寄宿生活,也不知道该带什么,就带了两箱子衣服,一箱子夏天的,一箱子秋天的。除了衣服就只带了个电脑,缺了再买吧,这应该就是独立生活的第一课吧。”言谈之中透露出了小姑娘些许的不安,但更多的是她对新的环境,新生活的期待。

 

 

记者手记

 

今年这届学生大多出生于1999年,从某种意义上说,他们也成为最后一批90后大学生。明年,00后就将杀入象牙塔成为主力军。在这群“最后的90后大学生”里,记者调查访问的时候发现,女生行李比男生平均多出一件,就算没有化妆品,护肤品也成了女生必不可少的行李物品。电脑、手机成了开学标配,就算是没带衣服没带鞋也要带着电脑、手机,不过曾经红极一时的平板电脑就不那么受新生青睐了。很少有新生会带着棉被、脸盆等日常生活用品来上学,大部分都选择购置商店或学校提供的生活用品、部分学生选择网购生活用品。

 

【开栏语】

 

又到一年一度新生开学季,各位同学各位家长,你们准备好了吗?

 

小一新生的家长们,娃娃们上学的书包文具买好了吗,抑或为了学位,干脆心一狠又买了一套房?

 

大一新生的家长们,看着那一张即将奔赴远方尚显稚嫩的面孔,是不是一次又一次在行李箱里塞进不舍与牵挂?

 

还有即将迎来独立生活的大学生们,对于“生活费”这件美好的事物,你的内心期待值是多少,是否和你的爸妈达成了共识呢?

 

……

 

 

吃喝玩乐购,衣食住行钱。在开学前夕,新湖南客户端特推出“上学记”系列报道,来看看被“开学”改变的生活。

 

 

相关链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201709/201709041430257997.html

 

 

上一篇 下一篇

分享



将进酒