当前位置: 文化精粹> 青春风采>

【教师风采录】黄建欢:“恳请救治到7月,送完这一届学生”(图文)


 

 

 

 

【教师风采录】黄建欢:“恳请救治到7月,送完这一届学生”(图文)

创建于:2017-09-07 来源:宣传部  
记者: 戚家坦

恳请救治到7月,送完这一届学生”

——记“优秀共产党员”“我心目中最敬爱的教师”经济与贸易学院教授黄建欢

 

image001.jpg

黄建欢(中间)与学生们在一起。

 

“请不要担忧我永远离去/柔润的春风会吹响我的问候/多姿的云彩会呈上我的节目/请不要担心我一路孤单//兄弟的思念会驱走独行的寒冷/朋友的牵挂会带来重生的温暖”。这是黄建欢在病床上写的一首诗。

2017年7月12日,我校经济与贸易学院发布讣告:学院经济数据研究中心主任、教授、博士生导师、国际贸易系黄建欢老师因病不幸于2017年7月12日17时08分去世,终年43岁。

黄建欢,1974年8月出于湖南省绥宁县农村家庭,自幼勤奋好学,高考后考入重庆大学,本科毕业后考取华南理工大学国民经济学专业硕士研究生,毕业进入广东证券有限公司研发部工作两年,2003年8月,考取暨南大学金融学专业博士研究生,2006年12月获的经济学博士学位后,来到湖南大学经济与贸易学院担任教师。2008年1月晋升为副教授,2009-2010年,公派赴美国伊利诺伊大学香槟分校进修,2016年晋升为教授。

希望能为学校的发展,贡献青春和力量

黄建欢在去年8月已被检查出身患癌症,他并没有告诉周围的朋友和同事,一如往常坚持教学科研的第一线,乐观地与病魔作顽强抗争,也就是这样的一年,他先后发表论文8篇,出版发行专著1本,获得湖南大学“我心目中最敬爱的老师”“优秀共产党员”称号。

“我希望能为了湖大的长期快速发展,为了湖大的学科建设、为了湖大的双一流建设贡献我的青春和力量!”黄建欢在他的教授申请报告中写到。

黄建欢主要研究方向是资本市场与投融资、公司治理和能源经济、金融产业组织以及区域金融等。他在病中坚持与同行交流,他用QQ、微信、邮件等联系方式对学生进行经常性的论文指导,并保持与外校学者的联系与合作,期间,黄建欢与合作者完成了8篇工作论文,其中英文论文6篇,中文论文2篇,均投相关的高水平学术期刊。他还指导3名研究生完成了毕业论文撰写和答辩。黄建欢在今年年初还在多次帮助学院老师一次次得认真修改项目申报材料,学院每一次青年教师团队讨论他都会参加,一直都没有将自己的病情告诉大家。

今年4月下旬,黄建欢教授的著作《区域异质性、生态效率与绿色发展》由中国社会科学出版社出版发行,本书是他国家自然科学基金项目的研究成果,也是他这一方向上多年研究的集中展现。

经常和黄建欢共同合作论文的学院教师华岳博士收到他的微信“兄弟,我身体可能有点问题,要拜托你把它继续完善下去了。”他们这次合作的论文由华岳主笔,黄建欢负责提供数据和结果,那段时间里,每次打开黄建欢邮件的华越注意到数据结果邮件发送时间都是晚上一两点。

考虑到师生在做科研时经常存在数据查找、搜集困难以及数据使用效率低下等问题,2013年6月黄建欢带头筹建经济数据研究中心。那年,他放弃暑假,白天高温研讨中心建设方案,晚上撰写、修改、完善数据中心系统需求说明书,所有的数据模块他都亲自测试,用心分类,确保大家使用的便利和系统的规范性。

经济数据研究中心正式启动后,黄建欢将自己多年来积累的数据和研究成果共享给数据中心,为学校师生学术研究提供了极大便利,同时引起国内众多知名高校学者申请数据援助和寻求合作。2016年下半年,身患重病的黄建欢仍坚持组织中心验收工作。

近年来,黄建欢主持包括国家自科基金、社科基金1项等科研项目6项,在SCI、SSCI及国内高水平期刊发表学术论文20多篇,先后获得“湖南省普通高校青年教师教学能手”、“湖南大学优秀教师”、“湖南大学教学成果一等奖”等荣誉。

张亚斌教授是在今年3月份新学期开学初得知黄建欢患病的消息,那天黄建欢来到作为经济与贸易学院院长张亚斌教授办公室请病假,这才将自己的病情告诉了院长,黄建欢说,现在的病情不得不住院治疗了,知道自己的时间不多了,很遗憾不能和大家继续并肩战斗了。

“责任、阳光、进取”,张亚斌教授评价黄建欢时说,“这是学院的重大损失!”他对这位学院优秀青年教授的离世非常痛心。

image003.jpg

 

恳请医生救治能活到7月份,送完这一届学生

“我的研究生都很优秀,恳请各位老师多给予指导帮助,帮助他们顺利毕业就业!”在写下这句话的时候,黄建欢是在医院正大出血,生命垂危。他对医生说:““恳请医生能够救治到7月,能够让我送完这一届学生。”

得知黄建欢老师离世,学生们自发从全国各地赶来参加老师的追悼会,再送一送敬爱的黄老师。那些天,学生们自发在微信朋友圈哀悼怀念自己的好老师。

“学生快乐学习、成长和成功是给予我的最高荣誉。”这是黄建欢经常说的话。学生是黄建欢最深的牵挂,作为研究生导师,他已累计指导研究生31名,其中博士生2名,留学生5名。其团队已经毕业的19名研究生均顺利在政府、金融机构等单位就业,成为业务骨干。

“我热爱教师这份职业,学生成长和成功是给予我的最高荣誉。未来路上,我与学生们并肩前行。”这是黄建欢生前在申报材料中写到。

黄建欢曾在证券公司专职从事并购重组研究和证券投资分析,在大型企业从事资产重组实践,他结合个人工作经验,在每年讲授的《证券投资分析》、《股票投资知识与策略》、《经济预测与决策》、《西方经济学》等课程中,他把研究式教学、体验式教学、翻转课堂、信息化教学等新方法融入到课堂,利用生动有趣、简洁易懂的经济学语言和比喻,配合案例讨论、模拟投资和分组讨论等方式,激发学生学习兴趣和参与意识,受到同行教师好评和广大学生地欢迎,学院评教分数多次获优秀,2015年评教分数在学院位列第一。

“那年我硕士开题答辩的时候,认为我这个跨专业的学生做不出来这么难的文章,答辩完很伤心,老师身在外学习不忘发信息鼓励我,让我热泪盈眶。老师回来帮我找论文数据,在老师的指导下,这篇毕业论文被评为湖南省优秀毕业论文。”黄建欢指导的硕士陈娟娟说。

当时黄建欢还未有带博士资格,他就帮她联系导师推荐,现在陈娟娟已是学院在读博生。

黄建欢所指导的硕士生李卓林说:“作为黄老师带的最后一届毕业生,在病中仍坚持指导我的小论文和大论文写作,为我的论文发表劳心劳力,关心我的工作状况。作为他的学生,我为没能及时关注他的身体状况,没能时常问候老师而深深自责。”

“我毕业论文中期答辩,论文数据处理难度较大,论文进展缓慢,答辩老师们提出的修改意见较多。老师不仅在答辩期间提出诸多建议,更在结束答辩后当晚近11点忙完后,打电话过来仔细再帮我梳理各位老师的建议,并安慰我慢慢来。老师还担心我的小情绪,让我当时结束通话后就感动哭了。”黄建欢所指导的硕士生彭花说。

image005.png

 

病床上接过“优秀共产党员”荣誉证书,眼中含着泪

黄建欢是真的热爱他的教育事业,但是感觉一切都未来得及完成。他的学生和同事们说他是对学生、对学术都特别负责的人。在大家的描述中,黄建欢有美好的家庭,平时话不多,上课或是学术讨论会他就滔滔不绝,他会热心的帮助学院其他老师共同修改论文、申报项目,他会督促学生锻炼身体,还送专门送游泳票给学生,但不料自己最终因病早逝。

在去年年底学校统一组织补交党费时,作为共产党员的黄建欢没有丝毫迟疑,没有将自己的病情告诉党组织,亲自到学院党组织按时如数缴纳了党费1万2千余元,谁可曾知道他的医药费已经花去了几十万,这些钱对他来说也可能就是救命的钱。

今年6月底,学校举行七一表彰大会,大会光荣册中“优秀共产党员”名单一栏,就有黄建欢的名字,而那时,他再也不能来到现场接受表彰了,他只能躺在病床上与病魔做最后的抗争。学院党委决定第一时间将荣誉送到黄建欢手中,躺在病床上的他在接过学院党委书记郭平代表学校送来的“优秀共产党员”荣誉证书时,因药物治疗,那是他已经不能讲话了,黄建欢双手紧紧抱住证书,躺在病床上用他仅有的力气的不住点头,眼睛里含着泪。

弥留之际,他仍不忘家乡父老乡亲,他说是从农村出来的,困难的家境下父母把他培养出来,他特别嘱托他的爱人从现有的积蓄中捐出5-10万元,在他的老家六王村,设立教育基金,专门奖励那些考上大学的六王村子弟和他们的班主任老师,并设立六王村图书室惠及乡邻。

“记得给我一个小小的祝愿\埋下的种子会在酷暑带来清凉\盛开的花儿会在严冬送去芬芳”。每一个生命都无比珍贵,对黄建欢而言,四十来岁正是他厚积薄发学术黄金期的开始。过早的离世,给我们带来的遗憾和痛惜是多重的。

逝者安息,生者坚强。一路走好,天堂里有您最爱的课堂!

仅以此文纪念这个世界失去的美好生命。

阅读延伸1:

致  爱 人

作者:尹筑嘉(黄建欢爱人)  

我与建欢相识于美丽的暨南园。那日,傍晚时分在校园偶遇,便上前随口一问:“师兄,可否传授考博经验?”谁知,这师兄竟知无不言、言无不尽,把考博的复习经验和当年的热点、难点一一倾囊相授,认认真真地在校园的辅道上同我说了二十几分钟。岭南的风,很柔和,带着温度,夕阳下那清瘦的身形,朴实的衣着,真诚而腼腆的神情,显得格外儒雅俊秀。自那以后,求学生涯,人生路上,我们相知,相伴,不曾分离。

2006年,建欢博士毕业,骨子里割不断的湖湘情怀,让他毅然放弃了外省的邀约,并说服向往在大城市发展的我,回到了我们的故乡-湖南。32岁,青春正好的年纪,建欢慕名来到湖南大学,这所没有围墙的大学,许是那绵延千年弦歌不绝的书院文化,许是那历经战火七毁七建矢志不移的学府岁月,许是那“万山红遍,层林尽染”“百舸争流,浪遏飞舟”的英雄气概,让他做出了把根扎在湖南大学的决定。

怀揣梦想,十年拼搏,建欢取得了有目共睹的学术成绩,作为湖南大学经济数据研究中心的负责人,从前期筹备到中心落成,他更是倾注了大量心血。为了把中心建设好,他曾数次顶着40度的高温现场讨论建设方案。今天,中心已成为学院发展建设的有力支撑。2016年,建欢实现了自己多年来晋升教授的夙愿。

我的爱人,黄建欢,是个痴人啊,即使在去年病情确诊后,仍在病中坚持与同行交流,与合作者完成了8篇工作论文,指导3名研究生完成了毕业论文的撰写和答辩,并按时如数缴纳了党费1万2千余元。

他在他的教授述聘报告中是这样写的:我希望能为了湖大的长期快速发展,为了湖大的学科建设、为了湖大的双一流建设贡献我的青春和力量!我想,我的爱人,他做到了。

建欢是个重感情,知恩图报的人,这些年他一直想给他们村做些贡献,回馈家乡。弥留之际,他嘱托我从现有的积蓄中捐出5-10万元,设立六王村教育基金奖励那些考上大学的六王子弟和他们的班主任老师,并设立六王村图书室惠及乡邻。

在离世前的两个多月里,建欢不得不住院治疗,忍受着全身疼痛的煎熬,顽强地与病魔做抗争。作为妻子,我只能尽可能地陪伴着,与他一齐面对。在病床上,建欢写了一首诗,诗中写道:

请不要担心我一路孤单
兄弟的思念会驱走独行的寒冷
朋友的牵挂会带来重生的温暖

记得给我  一个轻轻的微笑
每一个笑容都是我继续前行的能量
每一份热诚都是我永远快乐的根源

红尘陌上,相遇相知,浅浅爱,深深藏。你是老天最慷慨的赠予,是今生最倾心的相遇,是萦绕一生的眷恋。建欢,我的爱人,安息吧。今夕一别,天上地下,各自安好,永不再见。

特别感谢湖南大学的领导和老师们,经贸学院的诸位同事们,是你们无数次的探望,让陷入绝境的我们屡屡感受到了来自组织的温暖和关怀。我理工大学的领导和同仁们,是你们的分担与支承,让我可以心无旁骛,在最后的日子里,陪伴我的爱人。

阅读延伸2:

致  别 离

——写给所有的亲友

作者:黄建欢

悄悄地  我走了

带走所有的疼痛和哀伤

留下一生的祝福和快乐

请不要担忧我永远离去

柔润的春风会吹响我的问候

多姿的云彩会呈上我的节目

请不要担心我一路孤单

兄弟的思念会驱走独行的寒冷

朋友的牵挂会带来重生的温暖

记得给我  一个轻轻的微笑

每一个笑容都是我继续前行的能量

每一份热诚都是我永远快乐的根源

记得给我一个小小的祝愿

埋下的种子会在酷暑带来清凉

盛开的花儿会在严冬送去芬芳

别说再见哦

因为重逢时

你是你

我是我

image008.jpg 

上一篇 下一篇

分享



将进酒