当前位置: 工作平台> 通知公告>

教育部关工委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的通知【教关委函〔2016〕14号】


 

教育部关工委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的通知【教关委函〔2016〕14号】

2016-07-12 15:25

字号:

教关委函〔2016〕14号

 

教育部关工委关于深入学习贯彻习近平总书记

在庆祝中国共产党成立95周年

大会上的讲话的通知

 

    各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委,部直属各高等学校关工委, 部关工委各直属中心,《关心下一代》杂志编辑部:

为深入学习贯彻习近平总书记2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,牢牢把握立德树人根本方向,推动教育系统关心下一代工作的创新发展,根据中央统一部署和教育部党组通知要求,现就教育系统关工委深入学习贯彻讲话精神通知如下:

    一、深刻领会学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义。习近平总书记“七一”重要讲话,全面总结了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了党的执政理念和执政方略,深刻阐明了党对重大国内外问题的原则立场,是做好党和国家各项工作的行动指南。整篇讲话气势恢宏、思想深刻、内涵丰富,闪耀着马克思主义真理的光辉,是全党在新的历史条件下的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是引领党和人民事业不断发展、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设的重要纲领性文献。

    各级教育关工委要深刻认识学习贯彻讲话的重大意义,站在中国特色社会主义理论体系的高度来组织推进讲话精神的学习贯彻工作。要紧扣讲话深刻内涵和精神实质,深入学习领会对我们党95年光辉历程、伟大历史贡献和宝贵经验的深刻总结;深入学习领会讲话面向未来、面对挑战,对全党提出的坚持不忘初心、继续前进的8个方面要求;深入学习领会讲话中的重要论述,特别是关于全党关注关心关爱青年的深刻论述,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以讲话精神为强大的精神动力,坚持服务青少年的正确方向,坚持引导广大青少年听党话、跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

    二、推动教育系统关工委深入开展讲话精神学习宣传。各级教育系统关工委要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要任务。要抓紧布置,通过会议传达、集中培训、专题研讨、座谈交流等形式,把讲话精神学习好,力求学深学透、融会贯通。今年教育部关工委年度培训班将安排讲话专题辅导和学习研讨;有条件的省区市教育关工委要开办培训班,请专家从理论高度解读讲话精神,帮助老同志加深学习理解。在学习的基础上,发挥“五老”,特别是高校老同志的理论优势,围绕讲话提出的一系列新思想新观点新论断,结合关心下一代工作实际开展理论研究工作,力争推出一批有深度有分量的研究成果。要通过“五老”报告团、讲师团等形式,深入基层、深入校园,用广大师生耳熟能详的语言,做好讲话精神的宣讲、解读,引导师生深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,自觉学党史、感党恩、跟党走。要借助特邀党建组织员、青蓝工程等品牌、平台,在入党积极分子、青年教师中开展讲话精神学习研讨,把讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的思想理论建设最新成果打通学、融会学,深刻理解精髓要义,使讲话精神深入广大学生和青年教师内心,进头脑,成为改造精神世界的重要思想武器。

    三、扎实推进习近平总书记“七一”重要讲话精神在教育系统关工委的贯彻落实。要把讲话精神融入教育系统关工委各项工作中去,在扎实推进各项工作中把讲话精神落到实处。要把学习贯彻讲话精神与贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示结合起来,牢牢把握服务青少年的正确方向,配合主渠道着力加强青少年思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观;要把学习贯彻讲话精神与开展党史国史教育结合起来,帮助青少年深入了解中国共产党95年的光辉历程、伟大贡献和宝贵经验,坚定对党对国家未来发展的信心,引导他们成为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者;要以深入学习贯彻讲话精神推动关心下一代工作创新发展,突出特色,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,增强工作的时代性和实效性,成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

    各级教育关工委在学习贯彻中要注重“五老”作用的发挥,结合本地本校实际,突出各地各校特色。各地各校贯彻落实的好经验好做法,请及时报送教育部关工委秘书处,部关工委官网、《关心下一代》杂志、微信公众号等将及时刊发各地的学习、宣传和贯彻情况。

    联系人:张惠 010-66097144,苗安生 010-66096963,邮箱ggwmsc@moe.edu.cn

                                                   教育部关心下一代工作委员会

                                                   2016年7月11日

 

上一篇 下一篇

分享



将进酒