当前位置: 首页 > 工作平台 > 通知公告 > 正文

2018年离退休处工作计划

2018年,离退休工作的思路是:全面遵从十九大提出的“要认真做好离退休工作”总体目标引领,以科学发展观为指导,深入学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会精神,认真落实离退休教职工的政治、生活待遇。通过加强离退休人员的思想引领,丰富活动内涵,延伸平台阵地建设等举措,与校内各二级单位同向发力,创新模式,强化人员队伍建设,提升管理服务水平,建立起“单位部门引导尽责、平台骨干互助尽心、社会资源介入尽力”的常态化工作机制,全面助力学校“双一流”发展建设。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,坚持做好思想引领

1、坚定政治方向,发力学习宣传。组织好离退休老同志、骨干力量做好专题学习,通过认真研读原文、集体学习、专题辅导、召开学习交流座谈会、参观考察、撰写文章、文艺演出等方式,着力引导老同志深入学习领会十大的重大理论观点,切实把大家的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

2、依托载体平台,深化学习成效。在开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训的基础上,结合老年大学、“银龄志工”、“银龄讲坛”、“老少牵手”等活动平台,认真谋划和制定科学方案,组织开展学习十九大精神大讨论活动。原原本本学,认认真真悟,切实掀起学习高潮老同志们的智慧和力量凝聚到学校的发展建设目标上来

二、推动典型示范,强化组织建设

1、树立示范典型,弘扬先进事迹。在前期工作基础上,充分利用好离退工作网站、自媒体、影音记录资料、各类奖掖活动评选等方式和途径,总结宣传优秀离退休老同志的先进事迹,做好典型人物的与示范带动,营造老同志“六个老有”的良好氛围。

2、加强品牌团队建设,引导老同志正能量释放。进一步加强与校内团学等相关部门的沟通联络,丰富志工团队活动开展形式,做好与校外帮扶对象的对接,结合党史情、校况”,切实助力学校人才培养工作和青年大学生的立德树人任务,尝试对接校外品学兼优贫困学生,助力基础教育,扩大学校社会影响力,提升品牌活动的美誉度

3、完善各支部组织架构,做好相应配套支撑。在印发《湖南大学关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法的基础上,完善机制建设做好经费配套。进一步完善工作机制,定期召开离退休党支部书记、在职联络员通气会,加强对离退休党支部工作指导。与二级单位共同配合,按照有利于服务管理、有利于参加活动、有利于发挥作用原则,加强工作互动,提高支部自我管理、自我教育、自我服务能力。

三、强调主动、精准服务理念,全面落实服务保障工作

1、引入联络员机制,主动做好信息摸排。根据学校整体工作部署,与校内二级单位、各离退支部、片区楼栋负责人员之间加强沟通协调,建立起“点面结合、责任到人”的日常工作联络员机制,有效扩大、增强对离退老同志信息情况摸排的精准度与时效性,提高整体工作效率与离退休老同志满意度。

2、积极应对新形势要求,切实保障各项待遇落实。在严格把握执行上级文件政策的基础上,认真落实离退休老同志的生活待遇,确保离退休老同志与在职人员共享学校发展建设成果。

3、扩大帮慰问扶覆盖面,完善困难帮扶机制建设。依托离退人员信息系统平台,加强信息征集,主动做好慰问、帮扶,对身患重病、高龄、失能、失独、空巢等有特殊困难的离退休老同志,通过开展党内关怀、纳入校内救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,联动校内部门与二级单位,帮助他们解决实际困难,把学校、部门的深切关怀转化为具体的实际行动。

4、立足现有资源,尽职提升医疗保健服务。继续做好医药费报销、健康体检等医疗保健服务。在处室网站和微信平台上丰富专栏内容,宣传医疗保健政策、知识,引导老同志树立正确的医疗观念,提高离退休老同志自我保健意识。在条件许可的前提下,积极与优质医疗资源进行对接努力为离退休老同志就医提供帮助

四、阶段推进文化养老,丰富相关平台建设内涵

1、提升老同志精神文化生活质量。根据老同志兴趣特点,按照稳定规模、提升品质、丰富内涵的总体要求,进一步提高老年大学办学质量,深化教学管理,组织开展内容丰富、形式多样的文体活动,提升学员的满意度。以音乐、舞蹈、书法、绘画、摄影等老年课堂及歌咏、棋牌等兴趣班组活动的开展为依托,抓好精品教材锻造。

2、做好北校活动场馆建设。会同校内有关部门,积极做好北校离退休老同志活动场馆的确定与活动开展,为老同志们的文化活动提供便利条件。

3、延伸文化阵地平台。通过《爱晚亭》杂志、离退休工作微信平台、各类通讯群等平台的优势,建立手机、网络信息交流宣传渠道,为老同志提供更便捷、更快速的服务。搭建网上交流平台,及时更新信息,增设老同志感兴趣的栏目,加强宣传阵地建设。

五、不断创新工作模式,弘扬特色品牌活动

1、加强制度建设和规范化管理。在前期信息平台建设的基础上,不断完善离退人员系统的各项子模块,优化“一体机”存在的一些不足与问题,举全处之力规范、统一各模块数据信息的录入与核对,尝试对人员信息的个验证端口进行开放,做好后续工作的进一步提升。同时,进一步加强自身队伍建设,严格做好在岗人员与岗位职责的“对标”衔接,树正气、学先进、比贡献,努力建设一支党性强、作风正、业务精的离退休干部工作队伍,保障各项工作任务完成。

2、继续打造特色品牌。在前期工作的基础上,进一步创新活动方式,培养活动骨干,丰富活动内容,打造一批规范化、特色化的示范性离退休党支部、特色协会、品牌活动主体,充分发挥离退休老同志的经验与智慧优势,为学校的发展建设提供更大的支持