当前位置: 首页 > 工作平台 > 主题教育 > 正文

“我和我的祖国”:五老畅谈湖大人在峥嵘岁月中的积极奋进

四月二十五日下午,在校关工委的组织下,唐应时、曹声春、柳展辉、陈本敬、夏宗禹等五位退休老教授受邀来到离退休处会议室,接受“读懂中国我和我的祖国”相关学院学生的采访。五位老教授通过他们自己的经历,兴致勃勃地畅谈了老一代湖大人在几十年的风风雨雨中不畏艰难,积极奋进,教书育人,建设湖大,推动湖大走出湖南、走向世界的感人事迹。

唐应时教授回忆起他和他的同事如何率领众多年轻学子推动湖大方程式赛车走上国际赛场的过程。这个过程充满着种种艰辛和困苦。唐教授是一位机械设计和制造专家,1965年就来到了湖大。上世纪八十年代以前,方程式赛车还只能在国外的新闻影视境头中看到,在我国还是一个空白。唐先生接受这个项目以后,只能在国内外四处搜集资料,甚至托人从美国收集资料。为了培养人才,他挑选了一批学生利用毕业设计来开展这个项目的研究设计。通过不懈的努力,终于制造出了普通钢材方程式赛车。唐教授又挑选了十多名学生组建了赛车队,经过艰苦的训练和不断的改进,终于获得了参加比赛的机会。但在携车赴美时又遇到了身份签证、参赛资格、赛车规格不符等方面的重重阻难。唐教授又是四处奔走、八方交涉,攻破道道阻碍,才抵达美国参加国际方程式赛车竞赛,并取得了不俗的成绩,终于将中国的赛车推向了世界。此举在美国引起了轰动,“中国人来了”的呼声响遍全场,多家美国媒体也作了专题报道。此后,唐教授又在赛车材质、赛车技术等方面作了不断的改进,对参寒人员驾驶技术和对车辆性能的了解等方面作了长时间的训练,从而使整个赛车和赛车队伍的水平不断提高,在以后的几次出国比赛中多次获奖,成绩始终处在前几名,代表了中国大学生方程式赛车的最高水平,在世界方程式赛车领域享有了较高的声誉。

曹声春教授是一位生在旧社会长在红旗下的老知识分子,他对建国几十年来的社会进步感受最多,对他自己和同仁们几十年的奋斗拼搏也感慨良多。他说:在旧社会他七岁当童工,每天挣几分钱的薪水,苦苦挣扎。解放后是党给了我读书机会,让我上了小学、中学、大学。1961年毕业,留在湖大工作。在经历三年自然灾害以后极端困难的环境下和人才十分缺乏的情况下,我毅然承担起组建有机化学专业和有机化学实验室的重任,日以继夜的工作,眼年初见成效,但却又遇上了文革,耽误的整整十年。改革开放后,我们日以继夜拼命地工作,要将耽误的时间抢回来。他认为,他的工作是教学生,主要是培养学生的能力,他努力进行教学改革,把改革方向放在培养学生学习、科研和生活能力上。他四处奔走,下工厂调研,寻找课题,解决化工生产中的实际问题,让学生参与到科研实践中来。在科研试验中困难很多,缺经费、没场地、身体经常受伤害,没办法,他就向有关工厂求助,从他们那里借得废弃的厂房作实验室,十多人挤在一间实验室内日以继夜地工作,一遍又一遍的试验,最终完成了科研项目。成果出来后要进行中期试验,他们选择在湖北一家企业进行,他又承担了校内教学工作,只能利用业余时间跑工厂搞试验,湖南湖北往来奔波,其苦可知。其间,为了回校赶课还出了车祸,但他坚持下来了,坚持到成功。成果出来后,他顶住了诸多压力和诱惑,在成果转让中,他坚持公事公办,决不私下处置成果。在回答“是什么支持你这样一往无前的提问”时,他说,支持我的首先是一种报恩思想,是党和国家培育了我,我必须回报党和祖国;其次是实现自身价值的理想追求,是对事业本身的追求,为此我婉拒了许多条件优厚的邀请,包括家乡海南大学的热情邀请。

建筑学院柳展辉教授是一位卓有名望的的建筑设计专家,几十年来他为全国各地设计的项目数以百计,而于他念念不忘的是当年为湖大运动场设计的“团结、紧张、严肃、活泼”八字标牌。因为他当时还是一名还没正式毕业的大学生,他一腔热情、鼓足勇气承担了这个项目的设计,但要想在全国满布红色标牌的背景下脱颖而出谈何容易,他使出浑身解数,联合美术、化工、材料、结构等数个专业的老师和学生,才将标牌的设计搞定,最后又冒着巨大的政治风险签字画押,才圆满地完了这个任务。而这个项目的完成,也给了他一个巨大的启示,像建筑设计这样的专业,只有更多地与社会接触,走出校园,在实践中去学习锻炼,才能学到真正的知识技能。因此在以后的岁月里,他和他的同事、学生广泛联系社会,从社会需求中寻得项目,搜取灵感,设计出无数风格各异的珠楼画栋,从而不断提升湖大建筑专业在全国高校建筑专业和整个建筑行业中的地位。

材料学院的陈本敬教授生于1931年,已88岁高齡了。他生于旧社会,在旧中国时期当过小学教师,他目睹了帝国主义列强对中国和中国人民的侵略和欺凌,目睹了中国的贫困,亲身感受了旧日中国知识分子的艰难困窘和中国普通百姓的贫穷。那时的知识分子待遇极差,吃饭只能吃所谓的“平价粮”,穿衣只能买“平价布”(价格较低廉的低档粮、布),工作还很不稳定,随时都可能失掉饭碗。他说:即使如此,中国的知识分了、大多数中国人都是爱国的,他们积极努力,奋发有为,或教育救国、或实业救国,或投笔从戎,奋力反抗西方资本主义的侵略和欺凌,反抗统治者的压榨,陈教授也是因为参加学生运动而被学校开除。建国后,是党和国家送他上了大学,成为了大学老师。为了报答党和国家,他继续以自己的方式反抗西方列强的侵略和欺凌,参加工作以后更是吃苦耐劳,积极奋斗,在全国较早开始了集成电路的研究,取得了不俗的成绩,使我校在集成电路的研究上始终处在全国的前列,同时也开创了我校的材料学专业。

此外,材料学院的夏宗禹教授还谈起了上世纪六、七十年代学校组建湖大文工团和宣传队,以及湖大文工团和宣传队在湖大校园和湖南全省演出宣传的事迹,那时的湖大文工团,不仅丰富了校园文化生活,同时也提升了湖大在社会上的影响力。