当前位置: 首页 > 牵手活动 > 思政育人 > 正文

高校思想政治工作的三个必须

思想政治工作说到底是做人的工作,属于政治工作范畴,主要是对人们的思想政治教育,它是我党的优良传统,也是党的事业战无不胜的锐利武器。表面看来,思想政治工作以人作为对象,意味着重在务虚,有的人认为只不过是发发文件、开个会议、做些宣传而已,没有什么大不了的。其实不然,从内涵和方法来看,思想政治工作是务虚和务实的统一体,尤其在高校,思想政治工作既要务虚更要务实,只有把两种基本方法有机地结合起来,实现虚功实做、实功落地,才能取得实效。

首先,必须重视务虚工作,体现在宣传思想文化教育上。习近平总书记指出,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。让中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。这些看似“虚”的“理想教育”、“思想教育”、“道德教育”等都是为了让青年学生树立正确的人生观、价值观、世界观,成为有理想、有纪律、有文化、有道德的社会主义建设者和接班人。在日常宣传思想教育工作中,要重视把这些“虚”的理论、“大”的道理让学生理解、明白、消化、吸收,作为自身行为的导向。

在形式上看起来是虚的思想政治工作在高校是必不可少、必须加强的。特别是在高等教育事业改革不断深化的今天,在调整和处理集体利益和个人利益、长远利益和眼前利益、全局利益和局部利益的关系时,很可能会引起师生员工某些方面的抵触情绪,处理不好,就会形成思想障碍、认识误区,甚至导致话语失常、行为失范,进而影响校园和谐稳定和发展大局。要常用、善用思想政治工作这一利器,不断加强正面宣传、舆论引导、思想引领和文化熏陶,以对党的教育事业高度负责的态度,把虚的形,变成实的心,变成工作中的耐心、细心、热心,起到解疑释惑、端正认识、化解矛盾的功效。

其次,必须做好务实工作,体现在日常教学科研管理上。高校思想政治工作只有围绕教学科研管理和其他业务工作,围绕“三育人”这一中心进行才有载体、有活力、才能抓得住。思想政治工作要通过动员、组织和教育师生员工,为学校的改革发展稳定提供强有力的精神动力和智力支持,以营造良好的环境氛围,才能体现其价值和生命力,才能发挥其特有的作用。具体而言,就是要紧密联系师生员工学习、工作、教学、科研、生活中的实际问题,做到细致深入而且为之所乐于接受,以体现针对性和实效性,要力克“空对空”的说教模式。

思想政治工作要坚持一切从实际出发,有什么问题就解决什么问题,什么方法管用就采取什么方法,特别要下大力气解决师生普遍关注的热点难点问题。比如,高校特殊群体贫困大学生的成长成才问题,思想政治工作既要通过“心理辅导”来克服其自卑心理,又要通过助学贷款业务解决经济困难问题,还要通过勤工助学和社团活动来提升其综合素养,增强就业竞争力。如果离开各项具体工作,孤立地去做思想政治工作,就会把思想政治工作架空,成为无对象、无内容、无基础的“空头政治”,起不到应有的作用,反而变成了真正虚的东西。

第三,必须虚实结合,求得思想政治工作的实效。高校思想政治工作的虚和实,是辩证统一的,两个方面是相辅相成、互为条件、互相促进的。纯粹务虚,以文件落实文件,以会议落实会议,思想政治工作就会落空。而只强调务实,整天忙于业务,陷入事务的泥潭而不能自拔,就会造成只顾眼前不顾长远,只见树木不见森林的状态。在具体工作中,要做到“既脚踏实地又仰望天空”。一是要增强对虚、实结合重要性的认识。在这里,虚与实如车之两轮、鸟之双翼,去其一而不可行,两者有共同的目标、一致的归属,是方式方法上的互补,形式和内容的统一,最终结果是殊途同归。二是思想政治工作者和其他业务工作者要团结协作,“分工不分家”,遇事多商量、常沟通,相互多理解、多支持,心往一处想,劲往一处使,才能齐心协力、共同推动。三是思想政治工作和具体业务工作要融合贯通、同频共振,做到同计划、同落实、同检查、同考核,避免各吹各的号,各唱各的调。一句话,在思想认识、工作队伍、体制机制诸方面都要虚实结合,多方发力,形成思想政治工作的强大合力。

高校思想政治工作,在不同的历史阶段都有明确的目标、任务和要求。在全面深化改革的新形势下,我们要用习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为统领,始终抓住“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题不放,在办学中抓好抓实各项思想政治工作,让思想政治教育贯穿人才培养的全过程。

(作者单位:华南农业大学党委宣传部)

文章转载于求是网 原文链接:http://www.qstheory.cn/wp/2016-12/21/c_1120161010.htm