当前位置: 首页 > 牵手活动 > 素质拓展 > 正文

文学院:“成才文化”主题讲座举行(图文)

4月28日下午,湖南大学文学院退休老教授、著名的文学与经济领域研究专家沈端民教授应邀为文学院全体学生党员、入党积极分子及学生干部讲授了一场以“认真领会成才文化基本内涵,探索成才之路”为主题的讲座。

图片14.jpg

沈教授以诙谐幽默的语言讲述自己作为一名大学教授、同时也是一名优秀共产党员多年来的经历,以自身和家人的例子向在座的党员及入党积极分子阐述了一个道理:入党不能是为了好处,要做一个有底线的共产党员,坚持为公为民。紧接着,沈教授以自己对数十载教育事业的深情表白“学生的成长、成才、成功、幸福就是我的成就”引入今天的主题——成才。教授谈古论今、旁征博引证明了成才之路必是坎坷的,成才必须要个性鲜明、思维独特、志向远大,但不应该脱离社会,更要避免循规蹈矩,要敢为人先。

沈教授谈到,成才需要条件,首先需要领导和同事的支持,在此他举出了尧舜、魏征的故事;其次,个人应该抓住机遇,不能完全靠领导的提拔和同事的抬举,领导尊重人才,同时也摧残人才;亲人的呵护、家庭的教育等外在条件对成才有不可忽视的作用;在这些条件都具备时,个人要有坚韧不拔的意志。沈教授提出了“和谐的关系是一个人成长成才的重要条件”这一观点,要大家善于利用人际关系发展自己,还教导同学们成功要靠方法,“头脑简单的人不能适应市场经济”、“没有方法的努力不是努力,是在做样子”,沈教授独特的见解、让在座的每一位同学都深感大有收获。

图片15.jpg

讲座间隙,文学院本科支部书记姚中林同学向记者谈了自己的收获和看法:“我觉得教授讲得很有现实意义,对于我们中文系的学生就业择业、为人处世,成为符合社会需要的优秀人才,很有帮助。沈教授是优秀共产党员,他把“改造自己、脱胎换骨”作为当初的入党动机,把“为公为民”作为党员做人的底线,给我们树立了良好的学习榜样。日后党建工作也要把沈教授的优秀事迹作为学习事迹,为打造我院优秀党支部、优秀党员而做努力!”

长达三个小时的讲座,已76岁高龄的沈教授全程精力充沛、神采奕奕、声音洪亮、充满激情,期间休息了不足一刻钟,其余时间均站立演讲。在与同学们的交流中,沈教授不忘提醒同学要锻炼出强健的身体,“没有身体,成才就是句空话!”