当前位置: 首页 > 牵手活动 > 关爱家园 > 正文

湖南大学多措并举着力提升大学生资助工作实效

创建于:2017-09-04

“绝不让一个学生因为家庭经济困难而辍学”,是湖南大学对全社会的庄重承诺。湖南大学以社会主义核心价值观为引领,坚持“立德树人”,秉承“围绕学生、关照学生、服务学生”的原则,大力加强资助政策宣传、持续完善资助工作体系、积极开展惠民工程、精心组织勤工助学、着力开展精准资助、不断强化资助育人,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学,全方位帮助家庭经济困难学生成长成才。

一、政策宣传无盲区

为确保家庭经济困难学生尤其是新生了解资助政策,学校不断强化资助政策宣传,做到应知尽知,解除学生和家长的后顾之忧。学校随录取通知书将学校资助政策寄送给每一位新生,让新生和家长第一时间了解学校资助政策;学校在录取工作结束到新生报到前,开设了资助咨询专线,随时解答学生的各类疑问;全面开展新生家庭经济情况普查工作,通过电话、QQ、微信等切实有效的方式,全面了解学生的家庭经济情况并介绍资助政策;学校还通过资助工作专题网站和微信公众号,向学生宣传资助政策,并提醒新生防范诈骗。

二、 资助体系全覆盖

学校不断加大家庭经济困难新生资助力度,确保家庭经济困难新生无忧入学。除了常规的通过绿色通道缓交学费“无障碍”入学外,学校还推出了一系列针对家庭经济困难新生的资助举措:开设快速绿色通道,已申办生源地贷款的学生,无需办理缓缴手续直接快速入学;对于特别困难的学生开设特别绿色通道,直接减免学费并发放1000元生活费,无手机同学学校免费为其购买;学校为家庭经济困难新生准备了320份价值千余元的爱心礼包,包含书包、文具、卧具、书籍等,使新生感受更多温暖;为400余名“农单、贫困生专项”计划招生的学生每人发放交通补贴500元。

学校还建立了包括助学贷款、助学金、奖学金、勤工助学、学费减免、困难补助、学费代偿、大病救助、惠民工程等在内的资助工作体系,实现了家庭经济困难学生100%受助,无一人因困失学。

三、惠民工程暖人心

资助工作是保障家庭经济困难学生参与公平竞争和全面发展的重要手段,不仅要有力度,也应有温度,着力提高学生“幸福感”。学校连续17年于大年三十组织全体留校学生联欢,师生欢聚一堂共庆新年;组织寒暑假留校学生开展“电影赏析”、“读书分享会”、“趣味运动会”等文体活动,让学生的假期生活充实快乐;每年中秋节、端午节,学校为学子发放月饼、粽子等慰问品;为学子发放寒、暑假和就业交通补助,帮助他们安心返乡、顺利就业;关爱少数民族同学,组织古尔邦节、藏历新年等庆祝活动,与少数民族学生共庆民族佳节。

四、勤工助学强素质

学校以勤工实体店、勤工学院、校园公益岗为载体,将学生勤工助学与学习提升、实践锻炼相结合,提升综合素质。学校设有12家学生自主经营管理的勤工助学实体店,缓解困难学子经济压力的同时也充分锻炼他们的管理能力、团队协作能力;设立“文明就餐”、“公寓秩序维护”、“文明出行引导”等公益岗位,95%以上受资助学生参加了公益志愿服务,以表达感恩之情、提升社会责任感;成立勤工学院,面向勤工助学学子开展礼仪知识、办公软件、交际沟通等培训活动,营造积极进取的文化氛围;连续11年组织校励志典型开展国(境)内外文化交流活动,开阔受助学子视野。

五、精准资助提实效

学校重视探索精准资助工作,力求做到精准识别困难学生、精准资助困难学生、精准帮扶困难学生。依据在校学生消费调查数据、“湖南大学家庭经济困难学生认定评分表”数据和校园卡消费数据,为精准识别困难学生提供依据,合理确定学生资助等级和标准;积极开展“隐形资助”,对于校园卡食堂消费数据明显偏低的学生,学校将探索直接发放餐饮生活补贴;围绕家庭经济困难学生成长成才目标,学校还将探索在相关等级考试、升学创业、出国留学等方面资助困难学生,让他们公平享有人生出彩的机会。

六、资助育人促发展

学校积极打造“发展型”资助工作体系,构建了“文化育人、情感育人、实践育人、创业育人、团队育人、榜样育人”六位一体资助育人模式。继承和弘扬优秀传统文化、培育诚信文化、培育感恩文化,形成良好的校园文化氛围;开展“受助学生走访”,给家庭经济困难学生送去慰问,提高学生“亲近感”。开展“惠民工程”,提高学生“幸福感”;打造立体化勤工助学体系,全面推动创业实践、公益服务、国际文化交流,全面提升学生综合素质;组织开展以受助学生为主体的创新创业挑战赛,提升寒门学子创新创业意识和能力;实施教师与奖助学金团队“结对共建”制度,助力学子全面成长成才;强化榜样引领,着重培养一批优秀的励志典型并开展优秀事迹报告会,鼓励学子向典型学习,立志成才。