当前位置: 首页 > 牵手活动 > 关爱家园 > 正文

子弟小学:开展喜迎十九大,我向习爷爷说心里话(图文)

创建于:2017-09-30 来源:子弟小学

图片1.png

图片3.png

在党的十九大即将胜利召开之际,湖南大学子弟小学继2014年开展的“丝路,我来了”少先队活动之后,近期,由五(一)中队各雏鹰小队全面出动,在中队辅导员梁丽群老师的带领下走进政府机关、观摩现代企业、联谊国际友人,以实际行动展现了千年学府小雏鹰“心怀天下、追逐梦想”精神风貌。

红领巾也要为“一带一路”建设做贡献

家乡湖南自近代以来便以“敢为天下先”的湖湘精神而著称,习爷爷发出“一带一路”的伟大倡议,是国际合作的战略任务,我们家乡湖南该怎样对接国家战略,成为内陆开放型经济的先行者?湖南大学子弟小学的少先队员们又该怎样为“一带一路”建设做出自己的贡献?带着满脑子的问题和想法,五(一)中队阳光小队走进湖南省商务厅,寻访了湖南经济开放突围的叔叔阿姨们。

采访中,商务厅对外投资和经济合作处为少先队员们介绍了中国“一带一路”倡议的基本情况,湖南“一带一路”战略的现状、成就和未来设想,还播放了湖南“一带一路”《湘企出海》的最新宣传片。叔叔阿姨们非常耐心又非常专业地回答少先队员们的问题,当少先队员提问湖南一带一路战略的特色是什么,他们连夸这个问题有水平有深度;当问道红领巾可以为一带一路做什么时,叔叔阿姨们鼓励同学们理解一带一路倡议的重要意义,长大后积极投身一带一路建设,希望我们当好一带一路形象大使,宣传大使。

在高新区经济发展局的采访现场,精灵小队的队员们现场电话连线了远在巴基斯坦工作的娄叔叔,娄叔叔耐心细致地给队员们讲述了“一带一路”带来的世界影响,以及他在巴基斯坦工作的情况。

领略“一带一路”上的“智造湘军”

“智造湘军”是湖南积极对接“一带一路”国家战略,实现经济“走出去”的活跃力量,为领略这张闪亮的“湖南名片”,梦想小队分别走访了“智造湘军”的两个代表——三一重工集团和山河智能装备集团。

在山河智能企业负责人阿姨的介绍下,少先队员们了解了山河创始人艰难的追梦、寻路、最后达到飞越的创业历程。少先队员们还参观车间,观看智能挖掘机表演,体验操作智能挖掘机,见识了现代科技带来的生产力飞跃。

通过参观和采访,少先队员们不仅直观地体验了“智造湘军”领先世界的装备科技,同时也被他们的追求卓越的企业文化和实业报国的理想追求所震撼,这种文化和理想与湖南大学子弟小学“实事求是、敢为人先”的校训精神合若符节,更加激发了少先队员们心中的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦!

让“一带一路”朋友圈越来越大

“走进一带一路,了解古今中外事;聆听万邦新声,看我附小红领巾!”在湖南大学东方红广场的毛主席像下,阳光雏鹰小队的少先队员们正在欢迎来自来自老挝、泰国、越南等“一带一路”沿线国家的留学生大哥哥们。

采访“一带一路”国家留学生,就像打开了中国在“一带一路”上的“朋友圈”,面对来自异国的大哥哥们,少先队员们既热情、礼貌又充满好奇,满脑子的问题迫不及待地要问出来,留学生也被红领巾们的活力所感染,很快便和大家打成一片,展现出了“一带一路”国家之间友好和谐的生动场景。

青青校园,同学们三五人一组,与留学生们席地而坐进行交流。“您知道古代丝绸之路的起点在哪吗?”“您支持中国提出的一带一路倡议吗?请说说您的理由。”“请您谈谈一带一路倡议可能对您的学习和工作的影响?”“您认为您的国家和中国在哪些方面可以进行合作呢?”“一带一路沿线的20国青年评选出了中国的‘新四大发明’(高铁、网购、支付宝和共享单车)。您平时使用过吗?感觉怎么样?”一个个问题从同学们口中提出,留学生们一一作答。随着采访深入,大家交流的话题越来越广泛,从中国美食到一带一路各国风情,从留学生活到投身一带一路发展的个人规划,一场“高端国际访谈”开展得热火朝天。

采访后,队员们禁不住内心的激动,纷纷向习爷爷说心里话。蔡一说:越了解一带一路的项目简介之后,越觉得祖国特别强大,就像一个有能力有魄力的人带领着大家共同致富。我为我是一个中国人而骄傲!陶李欣说:父母长辈的一带一路还真是好处多多。老妈说海淘东西更方便了,既便宜又安全;老爸说中国护照含金量增加,出去旅游更便捷了;外公说文化交流增多了,追剧看展更方便!所以,我也想为一带一路点个赞……

通过这次寻访,队员们深深感受到中国“一带一路”倡议在国际上的受欢迎程度,生动地了解了“一带一路”沿线国家人民对和平与发展的愿望。中国对世界的影响力和号召力不断增强,中国的小雏鹰们也要积蓄力量,振翅翱翔,红领巾为家乡湖南点赞,为祖国点赞,为“中国梦”而奋斗!