当前位置: 首页 > 牵手活动 > 关爱家园 > 正文

2015校史讲解骨干培训活动之银龄志工实地讲解

5月30日,原附属中学退休教师、银龄志工范并恕老师在校园内为30余位参与“校史骨干培训”的大学生们实地讲解湖大建筑。

图片8.jpg

整个讲解从学校办公楼前开始,穿过东方红广场,走过老图书馆,在大礼堂前结束。范老师不仅简单介绍了岳麓书院、自卑亭、爱晚亭、放鹤亭等古代著名建筑物,更是系统地讲解了由9栋建筑物组成的湖南大学早期建筑群,2013年国务院公布已列为第7批全国重点文物保护单位。学生七舍略成波浪形的红砖青水墙、北楼的圆拱门和弧形墙角、胜利斋的圆柱、大礼堂的传统坡顶……一座座建筑物的特色展现了建筑学大师柳士英早期现代表现主义风格设计的风采。而法学院院楼则以简洁的线条,严谨的结构体现法律的约束。工管院楼环抱樟树,古树与现代建筑并存,体现了人与自然的和谐相处。范并恕老师深入浅出的讲解让同学们更好地认识了建筑的美感与设计理念。

图片9.jpg

同时,范老师在讲解专业建筑学知识的过程中也和同学们分享了许多藏在建筑物背后的历史故事。日军侵华战争中炸毁御书楼、老图书馆、办公楼,办公楼209室日军受降仪式的举办,复临舍名称与学校的西迁的关系,毛泽东雕塑的建造过程,蔡泽奉、刘敦桢、柳士英三位杰出建筑设计师的事迹等等,都给同学们留下了深刻的印象。

活动最后,范并恕老师和大家在大礼堂前一起探讨建筑学之美,并且认真回答了同学们的提问,圆满地结束了本次讲解活动。

通过这次实地讲解,同学们对湖南大学的建筑物和校史有了更深的认识和了解。范老师渊博的知识储备、平易近人的态度、积极向上的风貌以及精彩的讲解也给人留下了深刻的印象。

背景说明:

从岳麓书院到湖南大学的千年建设历史中,这个优美的校园里,书院人、湖大人倾注了无数劳动血汗和聪明才智,演现了各种文化学术思想和复杂斗争,这段历史展示了华夏文教事业的进程,它所留下的文物史迹,都是生动的见证,蕴含着丰富的中华优秀传统文化。

为了营造校园浓厚的国学氛围,使湖大学子更加了解培养我们的母校,岳麓书院开展湖南大学校史讲解骨干培训活动,感受千年学府的魅力,促进中华优秀传统文化的传播。岳麓书院师生为学员开展五场校史主题分享,主题包括书院学术、湖大人物、书院轶事、湖大建筑、书院文刻等五个方面的内容。邀请了邓洪波老师和离退休处银龄志愿者引领参加培训的学员参观书院和湖大校园并进行详细讲解。