不忘“初心” 情系下一代(图文)-湖南大学离退休处
当前位置: 首页 > 关工风采 > 五老风采 > 正文

不忘“初心” 情系下一代(图文)


不忘“初心” 情系下一代(图文)

创建于:2016-08-07 来源:宣传部 记者: 蒋晶丽 通讯员: 一

她,1970年入党,21岁担任公社党委副书记,是一名有着46年党龄的共产党员。

她,2006年退休后,始终实践着“退休不退党,全心全意为人民服务”的朴素理想,将全部精力与热情投入到关心下一代的工作和社会公益活动中。2016年,她被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。

她就是退休党员、校关工委副主任、校离退休处原处长、离退休处党委委员、老年大学副校长肖雪芳。多年来,她始终不忘初心,情系下一代,执着前行。

image001.jpg

帮助青年扣好人生“第一粒扣子”

退休后的十年里,肖雪芳是个“闲不住”的人。她一直担任学校关工委副主任,兼任过学校关工委秘书长、副秘书长,还担任过德育指导老师、金融与统计学院特邀党建组织员等。她的眼里、心里装满了孩子们。

“怎么才能更有效地帮助青年学生扣好人生‘第一粒扣子’?”肖雪芳在工作中逐渐意识到,如果用老一套的方式,是做不好青少年思想工作的。她以主题教育活动切入,创新活动载体,开展关心下一代工作。

为了使爱国主义教育入脑入心,肖雪芳以重大节日为契机,邀请老干部、老领导、老教授向青年学生讲历史、讲传统、传精神。原财院党委书记李时中教授以及崔矗、宋光辉、童调生、丁克俊、沈端民、张双照等教授,先后为学生们作过几十场专题报告。报告会上,每当老同志们深情讲述着激情燃烧的红色年代,传颂着波澜壮阔的党史故事,或者聚焦关于国内外时政热点问题时,同学们都听得入神。

“如果不仅仅让孩子们聆听,更让他们有参与感,一定能收到更好的教育效果。”肖雪芳联合学校相关部门和学院举办形式多样、内容丰富的主题教育活动,组织青年大学生参加“赤子之心、爱国之情”演讲比赛、“党建知识”抢答赛,开展书画作品展、墙报竞赛和纪念改革开放30周年文艺演出;并连续七年联合学校、石佳冲社区组织大中小学生共同开展了“争当五好公民”、“知荣明耻树新风”、“弘扬中华美德,构建和谐校园”、“我是90后”等读书、实践、征文主题教育活动;组织举办了三期由老同志、大学生、辅导员老师共同参加的手工制作班,并将所有作品进行义卖,善款捐赠了贫困山区的留守儿童……这一系列活动的开展,引导孩子们接受自我教育,树立正确的世界观、人生观、价值观。

近年来,肖雪芳先后与114位党员发展对象谈话,与30余位学生党员和入党积极分子谈心,她不仅个人热心于关工委的工作,还动员了部分老同志加入了关心下一代工作队伍。2016年,她被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。

银龄志工 爱心托起“湖大梦”

“我是一名湖大人,我有一个湖大梦。即使已白发苍苍,我仍然希望为湖大继续添砖加瓦,更好地传承和弘扬这座千年学府沉淀下来的文化和精神。”2013年,肖雪芳又多了一重身份,那就是“银龄志工”。

肖雪芳动员和组织了一些有专长的教授和热心公益事业的领导、教工参与银龄志工队伍,以“校园向导”为主线,积极发挥老同志文化传承作用;以“邻里互助,结对帮扶”为重点,扎实推进校内老同志服务工作;以 “关爱青少年、立德树人”为亮点,大力拓展社会公益服务活动。

在岳麓书院,在自卑亭,在湖大南北校园的小径上,你会看到肖雪芳和银龄志愿者们,身着红T恤,带着小红帽,银发飞扬,带领前来观光、交流的客人领略千年学府的独特魅力,为他们讲解这座古老校园里沉淀的文化和精神。

在“牵手互助”活动中,肖雪芳组织四批大学生党员、入党积极分子、学生干部、志愿者等,开展了“回报社会、关爱离退休老师”、“我就是您的孩子”公益活动;在“七一”组织学生到医院慰问老党员,到楼栋看望部分老红军、抗日干部、离休干部;还帮助30多名大学生志愿者联系到了19位需要帮助的老干部、老教授和空巢家庭老人,把公益活动做到实处。

多年来,肖雪芳坚持为学生办实事、办好事,她受校关工委委托积极宣传、动员学生在参加大学生医保的基础上按省教委的要求组织学生自愿的原则下参加商业性保险,特别是在理赔方面,她切实维护学生利益,先后为40多名学生进行了维权;并参加承担部分学生心理咨询工作,帮助一些学生走出了心理阴影。

“退休了,也一样能够继续实现自身价值,真正老有所为、老有所学、老有所乐。”肖雪芳说。

当好“五老”宣讲员 念好社区“公益经”

“作为一名普通党员,或许我做不了什么惊天动地的大事,但可以从小事做起,从身边的事做起。”10年来,肖雪芳义务担任长沙市西湖街道精神文明宣传员、石佳冲社区关心下一代委员会委员。她深入社区,积极参与社区的社会主义精神文明建设,协助相关单位扎扎实实地做了许多引导青年健康成长,活跃社区老人文化生活的公益工作。

学校放假,社区“开学”。每年寒暑假,孩子们离开学校,回到家庭,成为青少年教育的薄弱环节。面对这一实际问题,作为石佳冲社区宣讲员的肖雪芳协助社区成立了家长学校,专程邀请优秀教师、教工子弟,以及培养孙辈有经验的老同志等,到社区家长学校“上课”,为家长们分享培养、教育子女的好做法,也为家长、学生提供交流的平台。

寒暑假,她还配合社区组织教工子弟(中小学生)开展保护环境、热爱劳动、才艺表演、作文、体育运动比赛等活动。这一系列做法赢得了社区家长的好评,也取得了良好的效果。

为活跃社区老年人的文化生活,肖雪芳利用曾担任过离退休处处长的优势,搭建了学校和社区合作的平台,并根据老年人不同的兴趣、爱好,成立了十多个协会,开设了书法、绘画、舞蹈、钢琴、京剧等多个适合老年人特点的教学班,并多方筹集资金为改善老年人文化生活和活动设施、场地做出了积极的努力。

在同事们的眼中,肖雪芳就是这样一个“热心肠”。当老同志遇到家属区路灯不亮、生活垃圾堆放不当等问题时,只要是向她反映,她都积极行动,联系有关部门帮助解决。她义务从事的这些工作得到了有关部门和老同志们的支持和认可。

然而,面对湖南大学“五好老人党员标兵”“老有所为奉献奖”,长沙市岳麓区“五老之星、最美家庭”等多项荣誉时,肖雪芳却说:“我做得微不足道,只要能给别人带去一点帮助和快乐,也是一种幸福。”

分享



将进酒