我校定点扶贫工作获得多项荣誉表彰-湖南大学离退休处
当前位置: 首页 > 关爱家园 > 关特扶贫 > 正文

我校定点扶贫工作获得多项荣誉表彰


我校定点扶贫工作获得多项荣誉表彰

创建于:2017-10-16

通讯员: 刘世明

10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。日前,教育部发展规划司公布了第二届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目和“非遗扶贫”示范高校项目名单;湖南省扶贫开发领导小组公布了湖南省2017年“百名最美扶贫人物”评选结果。我校《基于地域特色(花瑶)农旅融合创客孵化项目》获选教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目;《“花瑶花”非遗扶贫项目》获选教育部非遗扶贫示范高校项目;研究生院综合办公室主任李飞龙同志获选湖南省2017年“百名最美扶贫人物”。

《基于地域特色(花瑶)农旅融合创客孵化项目》以贫困地区特色地域资源为抓手,精准施策开展扶贫工作:一是以传统农业为基础性产业抓手,提升传统农业向现代农业、特色农业发展,促进了贫困地区基础性产业的改革发展;二是充分利用贫困地区的特色文化、风土民情、农耕生产、农家生活,打造符合以特色农产品取得的体验式农业和乡村旅游相融合的新业态,形成贫困地区的第三产业带动引擎;三是将高校创新创业和产学研转化方面的现有经验加以运用,在贫困地区开展创业、创客孵化项目。辅导致富带头人带领贫困人口找到致富新路径,拉动本地就业,实现贫困人口的就业脱贫。

从项目实际成效看,经过近三年的工作,在我校驻村扶贫点白水洞村产生了4个村级产业发展合作社,基本实现了该村第一阶段脱贫任务,并保留了可持续发展空间。

《“花瑶花”非遗扶贫项目》立足于塑造贫困地区和贫困人口的文化主体意识,采用系统的社区研究与社会创新方法,提供将在地非遗文化资源与信息服务结合在一起的集“文化内容研究—创意设计—产业化与推广”为一体的服务。通过将当地的地域人文景观、地方性知识、地方独特资源,尤其是花瑶挑花、滩头年画等当地重点非物质文化遗产进行生产性保护,开展集成示范;通过培育和完善多元化的花瑶特色民族文化产品的产业链,孵化一批示范性的花瑶特色民族文化产品品牌和企业,培养花瑶挑花、滩头年画等特色文化产品的设计制作人才;通过多元化的产业输出,形成现代科技、文创设计、信息传播,构建O2O的商业模式,从而带动当地经济、文化的发展,创新现有的非遗扶贫开发机制,解决就业问题、改善民生的需要。同时形成文化影响力,面向全球传播和推广花瑶特色民族文化。

从项目实施成效看,2016年项目组在花瑶当地建立的手工挑花工作坊创造妇女就业岗位80余个,衍生产业链条带动实现建档立卡贫困人口脱贫151人。

今年8月至10月,省扶贫办、湖南日报社联合开展了湖南省“百名最美扶贫人物”评选活动。经过推荐申报、筛选初审、公众投票和专家评审,共评选出我校研究生院综合办主任李飞龙等100名同志为湖南省“百名最美扶贫人物”。10月13日,湖南省2017年“百名最美扶贫人物”表彰大会在长沙举行。省扶贫办主任王志群主持会议,副省长隋忠诚出席会议并讲话。会上,李飞龙等4名最美扶贫人物代表上台发言。

李飞龙同志于2013年12月至2017年7月任我校定点扶贫办公室主任,其间于2014年5月至2017年7月挂职隆回县县委常委、副县长。任职期间,李飞龙积极开展精准扶贫工作:引进北汽集团在隆回县建立人才培养基地实行定向就业;开展各类培训班为隆回县培训6000余人次,选派33名研究生支教,开展大学生社会实践2000余人次;助力金银花、羊肚菌培育等产业转型升级;组织编写城乡建设和金融扶贫规划十余个;组建建筑设计团队,帮助隆回县崇木凼村成功申报传统村落、历史文化名村;发动校友关心支持扶贫工作,筹措100万元设立“花瑶文化扶持基金”。

李飞龙同志在扶贫工作中的突出表现获得了媒体的广泛关注。2017年8月,湖南卫视推出的献礼十九大特别节目——《村里的年轻人》首期就李飞龙同志扶贫事迹进行了专题报道,形成了良好的社会效应。

四年来,学校党政高度重视定点扶贫工作,充分依托学校现有教育、科技、文化、人才等资源优势,在实施精准扶贫方面进行有益实践探索。全校师生广泛支持、积极参与,取得了一定的扶贫工作成效。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段。截止目前,隆回县尚有建档立卡贫困户12.5万人。我校将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫。进一步总结经验、创新思路,引导各类优势资源,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,提高脱贫攻坚精准度和工作实效。进一步加强宣传推介扶贫工作中涌现的典型扶贫示范项目和先进人物,发挥典型引领和辐射带动作用,努力增强贫困地区脱贫意识和自我发展能力,助力隆回县贫困群众如期实现脱贫。

-

分享



将进酒