当前位置: 首页 > 基层动态 > 基层风采 > 正文

秉承优良传统 积极开拓创新

着力营造学院关心下一代工作新局面

——湖南大学化学化工学院关工委

在学校关工委和学院党政的正确领导下,我院关工委深入贯彻落实关工委相关文件精神,充分发挥以“五老”为主体的广大老同志的积极作用,多形式、多领域的与学院学生交流沟通,开展内容丰富、形式活泼的学生活动,力求在实践活动中帮助学生提升自我。从思想政治教育、生涯规划发展、大学生党员培训等多方面开展工作,有力的推进了我院关心下一代工作,开创了工作新局面。现将关工委工作汇报如下:

一、完善组织机构建设,建立健全工作机制

我院关工委自成立以来得到了各级领导的指导与关心,尤其是韩振冰老师多次到我院与主管关工委工作的负责人交流沟通,为我院关工委的工作提出了很多宝贵的建议。我院关工委由学院党委牵头,以“五老”为核心的组织机构得以不断完善。由学院办公室、学工办、学院工会、退休支部等部门成员组成的关工委,分工清晰,任务明确,不断完善组织机构建设,健全工作机制,为指导关心下一代工作提供保障。

同时,我院通过“一对一”牵手活动,充分发挥离退休支部成员在教育管理方面的经验,通过自身经历在学习、生活等方面给予一定的指导与帮助,为学生答疑解惑。同时组织支部成员参加学生工作座谈会,探讨学院育人工作理念,引导老同志参与到学院学生思想政治教育工作中,让老同志们在工作中焕发青春光彩,助力学生成长成才。如我院离退休老同志彭小平老师、曾鸽鸣老师等参与指导学院军训合唱比赛、迎新晚会等文体活动,为丰富我院学生第二课堂贡献了自己的力量,发挥了难以替代的作用。

二、积极投身学生活动,在行动中焕发青春光彩

我院关工委充分发挥老教师的兴趣爱好及专业优势,组织引导离退休同志参与到学生活动中,以行动感染学生。我院离退休支部积极帮助学生会成立学院艺术团,在机构的设置和人员的选拔等方面都给予积极的指导,在离退休支部的帮扶下,学院艺术团已初具规模,在学员的各种活动中绽放光彩。其中我院离退休合唱团彭小平老师、陆素老师、曾鸽鸣老师、梁本熹老师等参与指导我院的2015届毕业生晚会、2015级迎新晚会等晚会,指导学生节目编排等方面工作,发挥兴趣特长的同时,为我院学生提供了良好的榜样作用;关工委与学院学生会共同组织开展的“感谢师恩”感恩周演讲比赛获得了一致好评,在各位老教师的指导下,我院学生对演讲的理解有了进一步的提升,在演讲台上挥洒自如,取得了良好的成效。同时,我院关工委积极对学生会工作进行指导,在我院学生会开展的“化学科技文化节”中,关工委各位离退休老师发挥专业优势,对文化节现场所需的实验进行严格选拔与讲解,认真专业的科学态度,使我院学生干部队伍受益匪浅。

三、关注学生生涯发展,以自身经历作指路明灯

我院关工委引导“五老”成员围绕立德树人,参与到学院学生“成长发展”的工作中来。一方面,我院组织多位退休教师通过党课、讲座、座谈等形式对学生进行共产主义信仰、中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观等方面的教育;在新生入学伊始,我院积极组织退休教师从感恩教育、专业指导、生涯规划等方面进行指导。如支部成员陆素老师带领新生参观岳麓书院,给同学们细心讲解,让新生尽快了解岳麓书院和湖南大学的办学历史和办学理念。另一方面我院积极引导退休教师参与到我院生涯规划类活动“成长工作坊”中,以轻松愉快的沙龙形式与学生交流,通过自身经历及工作经验对学生的生涯发展进行指导,引导学生从兴趣爱好及专业优势出发,建立健全自己的生涯树,帮助我院学生规划人生。无论是讲座、座谈或是轻松的学术沙龙,老同志的思想与哲学都润物无声的渗透到了学生的心中,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观为我院学生树立了良好的榜样形象。

四、亲切关怀学生党员,以交流沟通塑党性修养

我院退休老同志积极参与我院学生的党建工作,通过交流与沟通强化学生党员党性修养,引导学生以积极健康向上的心态为党和国家奉献自己的微薄力量。比如离退休王士安老师认真参与我院党员发展的材料审核,定期与我院学生党员发展对象进行谈话,积极了解我院学生党员的思想动态,并对他们进行相应的指导。对于老党员的亲切关怀和慰问,学生们表示由衷地敬仰和爱戴。在老党员的带领下,学生们有了新的感悟和动力,进一步提升了他们的政治觉悟,端正了他们的入党动机。

同时,我院定期邀请离退休老师(如李透忠、李莉、丁克俊等)参与到党课课题讨论及传授中来,引导师生党员积极思考中国应该举什么旗、走什么路、实现什么目标的等问题,鼓舞年轻一代坚持对中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信,激发学生以更加饱满的政治热情投身到祖国的建设与发展之中。

我院在2014年组织的“学生党员韶山行”活动中,关工委的老同志们与学生党员共同参加了这次红色之旅,探寻伟人的成长足迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩。在共同重温历史的同时,从各位离退休老同志的行为举止、眼神步伐,都给同学们在思想上上了一课。本次韶山行活动,无论是参与的老同志或是学生党员,都获益匪浅,更是在参观过程中交流观点,碰撞思想,在提升党性修养的同时培养了深厚的情谊。

关心下一代工作是一项伟大的育人工程,是一个永恒的课题。近年来,我院关工委工作取得了一些成绩,但仍存在一定不足。我们还将与时俱进,开拓创新,不断探索关心下一代工作的有效办法和规律,进一步完善关工委工作长效机制,提高工作创新性和针对性;加大工作宣传力度,通过树立典型,扩大“五老”队伍的影响力;进一步加强学院关工委与学校职能部门、学院其他机构的协作沟通。我们相信在大家的共同努力下,关工委一定能为青年大学生的健康成长贡献自己的力量。