当前位置: 首页 > 文化精粹 > 工作交流 > 正文

我校获评2017年度全国创新创业典型经验高校

创建于:2017-07-25 来源:招生与就业指导处

记者: 通讯员: 范媛吉

7月19日,教育部公布了2017年度全国创新创业典型经验高校名单。经过我校总结申报,湖南省推荐申报,教育部组织专家初评、社会调查和实地调研等环节,我校成功入选。本年度全国入选的50所高校,包括中央部门所属高校13所、省属本科院校30所、高职高专院校7所。

长期以来,我校秉承“实事求是,敢为人先”的校训精神,高度重视学生创新创业工作,努力培育学生传道济民的社会责任感和敢为人先的创新创业精神。近年来,学校以推进综合改革为契机,以提高人才培养质量为核心,精心加强顶层设计、协同推进平台建设、建立健全生态体系,全力推进学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养。一是加强统筹谋划,建立健全创新创业保障体系。成立了由校长任组长、分管校领导任副组长的创新创业教育工作领导小组,出台了加强创新创业工作系列文件,建立健全了创新创业工作机制。二是强化顶层设计,建立健全创新创业教育体系。全面修订了本科专业人才培养方案,实施研究生创新创业课程体系建设方案,深化创新创业教育改革;整合校内外优质资源,建设创新创业课程18门,包括创新创业通识课程和专业课程;全面优化教学管理,学生可在学校规定的年限内延长时间或者休学创业;打造富有活力的创新创业师资队伍,鼓励教师主动对接企业需求开展创新创业活动;建立以优秀校友、就业理事会单位领导、创业成功者代表等为主要组成的校外导师库等。三是有效搭建平台,建立健全创新创业实践体系。建设有43个学院创新创业基地、学校现代工程训练中心(学校创新创业基地)和机器人学院、国家级大学生科技园三级创新创业实践平台。大力推行大学生创新训练计划(SIT),建立健全与政府、社会、行业、企业协同开展创新创业教育实践的机制,成立了创新创业协会和KAB创业俱乐部,丰富创新创业实践活动,持续培养学生创新创业能力;以“互联网+”、“挑战杯”等创新创业赛事为抓手,激发学生创新创业热情。四是优化指导服务,建立健全创新创业指导服务体系。大力开展SYB、GYB创业培训、创新创业团队培训、专业教师创新创业教学培训和教辅人员创新创业指导服务培训;搭建项目网络对接、项目模拟与路演创业、指导服务网络和项目交流学习创新创业指导服务四大平台;通过思想育人、实绩育人和网络育人,积极培育创新创业文化。

近年来,学校创新创业工作取得了显著成效,毕业生初次就业率稳定在95%以上,学生升学、自主创业人数稳步增长,毕业生服务国家基层就业项目意识明显增强;先后获得全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国毕业生就业典型经验高校、首批省就业创业示范校、连续四次获省毕业生就业创业工作“一把手工程”优秀单位等荣誉;形成了“虚拟创业学院”、“本科生科研能力提升计划”、“机器人学院”、“现代工程训练中心2+X模式”、“花瑶扶贫”、“大学生方程式赛车”、“激光制造陈根余教授团队”、“设计新星范石钟”等一批富有特色的创新创业典型代表和优秀成果。下一阶段,学校将以入选全国创新创业典型经验高校为契机,进一步深化教育教学改革、提升认识,持续完善创新创业工作机制,切实加强创新创业内涵建设,努力加大创新创业人才培养联动机制建设,大力激发创新创业活力,不断提升人才培养质量,积极助力学校“双一流”建设。

据悉,全国创新创业典型经验高校评选工作自2016年启动,连续开展四年,每年评选50所高校。近两年入选的100所高校中,共有32所中央部门所属高校入选,其中“985”高校共计22所。