当前位置: 首页 > 文化精粹 > 青春风采 > 正文

新湖南: 这个垃圾收集转运系统不简单,垃圾转运20秒完成无洒漏

创建于:2016-07-20 来源:新湖南 记者:

“社区垃圾站”拜拜!

“人工转运垃圾”拜拜!

(全自动智能环卫车正在校园街道进行垃圾清运工作。)

新湖南客户端7月20日讯(记者王茜)人人讨厌垃圾,也产生垃圾,每天避免不了和垃圾打交道。垃圾问题看似很小,乘以700万长沙人口数后,就可能成为大麻烦、大问题。今天,湖南大学自主研发集成式智能化城乡垃圾收集转运系统正式面世,以系统方案解决垃圾收运问题。

现状:生活垃圾收运设施落后,环卫工人垃圾收运任务重

据了解,长沙现有垃圾中转站中,简易中转站仍然占一定比例,转运效率不高,易造成二次污染。

收运车辆方面,虽然我市生活垃圾收运车辆有多种类型,但基本上是采用人力车收集运输,在垃圾收集和运输过程中,垃圾和污水洒漏现象仍然存在。

环卫工人方面,长沙的环卫工人每天起早贪黑在城市的各个角落收运生活垃圾。

在记者走访的不少小区和住宅楼,都能看到小区楼下放有一些简易的垃圾桶。环卫工人每天上门收集垃圾后都会把垃圾先放到各个小区门口的临时垃圾桶里,最后再统一用三轮车载走。这样的处理方式容易引起二次污染,形成卫生死角。

“垃圾围城”,垃圾二次污染,垃圾污染扰民,环卫工人苦累……这已经成为亟待解决的社会问题。

破题:集成式智能化城乡垃圾收集转运系统,解决垃圾收运问题

湖南大学自主研发集成式智能化城乡垃圾收集转运系统,以系统方案解决垃圾收运问题。

系统包括防雨防臭垃圾桶、自动化机械手作业垃圾压缩车、大小车对接系统取消社区垃圾站、环卫管理信息化物联网系统,实现垃圾收运自动化和信息化,改善环卫工人工作条件,提高作业效率,降低用工成本,目前已经在湖南大学校内、汨罗市试点示范推广。

与原来的模式相比,集成式智能化城乡垃圾收集转运系统解决方案至少体现出了五大优点:第一,大大简化了收运流程,提高了效率;第二,生活垃圾全部装入密封垃圾桶,消除了垃圾异味蔓延的二次污染;第三,降低环卫工人劳动强度;第四,解决了中转站的建设难问题,甚至可以取消社区垃圾站;第五,节约环卫部门或者清运公司的运营成本。

现场:全程智能化机械化,人人点赞

今天,记者来到湖南大学北校区,两款全自动智能环卫车正在校园街道进行垃圾清运工作。单人驾驶操作机械手侧装压缩车,通过影像监控系统准确地停靠在离垃圾桶1.5m左右的地方,一键自动完成垃圾收集的系列动作并将垃圾桶放置原位,整个过程平稳、迅捷,短短的20秒钟1桶垃圾处理完毕。

另一款小型自动挂桶式垃圾压缩车收集完最后一桶垃圾后发出对接指令,信息化管理平台自动匹配可对接的大型垃圾转运车。小型车迅速赶赴对接地点,进行对接作业。小车已收集满的垃圾转移到大型转运车,整个过程全密封无泄漏。对接完成后,小车重新开始收集作业,大车则赶赴下一个对接地点。待大车装满后,直接去往填埋场。

湖南大学后勤处相关负责人对全自动智能垃圾收集转运车竖起了大拇指,转运车大大减轻了环卫工的劳动强度,改善了环卫工人的工作环境,还提高了环卫工作效率,避免了环境的二次污染,为居民创造了美丽的生活环境。

“当天垃圾即时处理且全程垃圾不落地,大大节省垃圾二次运输成本和征地建厂成本。”项目负责人伍乾坤博士告诉记者,“车-车对接清洁直运系统”可以减少社区垃圾中转站,避免了因垃圾站的建设问题引发的社会矛盾。此外,垃圾处理完后的废渣还可利用转化成化工燃料、地板砖、肥料等。

记者在采访时遇到了正在打扫卫生的环卫工人赵玉红,她在湖南大学北校区生活片区从事环卫工作6年了。“最累的是下雨天倒垃圾箱。”她说,垃圾箱里面全是雨水,十分沉重,要费很大的劲才能把垃圾倒进人力板车。“现在轻松多了。”只需要打扫,智能环卫车能负责收集垃圾。她还想去学驾照,自己亲自来操作这款全自动智能环卫车。

相关链接:http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201607/201607201728592205.html?from=groupmessage&isappinstalled=0