当前位置: 首页 > 基层动态 > 特色活动 > 正文

经贸院:快乐分享,携手同行

——“携手同行”新疆籍少数民族团体辅导活动圆满成功

来源:佚名 记者: 经济与贸易学院

2015年湖南大学经济与贸易学院举办的“携手同行”团体辅导活动于5月23日上午9:00在西湖公园举行,本次团体辅导是由辅导员李曼老师、蔡婕萍老师主持,参加活动的有2013级辅导员周梦老师、2013级国贸班班主任胡小娟教授,全体新疆籍少数民族的同学以及各年级的学生代表。

图片11.jpg

本活动旨在通过团体活动促进少数民族同学之间的熟悉与了解,同时,促进了各民族大学生之间的交流、了解、团结及互动,加强了少数民族同学的汉语水平,传播了少数民族文化,提升了少数民族大学生的科学文化素养及组织、协调能力,同时,让少数民族的同学们感受到大学这个大家庭的温暖。

本次团体辅导活动在西湖公园展开,大家漫步共赏西湖公园的美景,体会周末的轻松感和自然环境的美好,徒步半小时后即开展团体辅导活动,活动主要由两个游戏组成。首先是“介绍接龙”,所有老师和同学打乱顺序围成一圈就座,然后依次报数,根据报数的顺序依次进行自我介绍,介绍的内容格式为“我是来自哪个年级的什么样的某某”,其中只能用两个字的词语形容自己。如果描述的词语和其他同学的重复或者与事实不符,将接受惩罚。游戏过程中,大家的形容词丰富有趣,有的重在形容外表,有的则介绍了自己的性格。有一位同学用懒惰形容自己时,遭到了大家的一致反对,因为大家都反映他在生活中是一个特别勤劳能干的新疆小伙儿,为此,这位同学受到了游戏的惩罚,与大家分享自己上大学以来的生活经历。还有一位幽默的学长用性感形容自己,一席话逗乐了大家。通过这个游戏大家都对彼此有了更深的认识,了解了彼此的性格爱好等,同时在惩罚环节,有的同学们介绍了自己的民族文化,有的同学更深入地介绍了自己,进一步促进了同学们之间的熟悉与了解。

图片12.jpg

第二个游戏是传统的“丢手绢游戏”,游戏失败的同学要站在圆圈的中间,分享自己的大学生活并进行才艺展示或者回答同学们的提问。此游戏环节增加了同学间的互动,同时也提供了一个展示自我的机会。游戏过程中,有的同学有的同学一展歌喉,让我们领略了美妙的歌声;有的同学向我们展现了曼妙的舞姿,让同学们更加了解少数民族文化。其中有几位大四的学长学姐还和大家分享了自己的学习经验、找工作的经历等,对同学们的大学生活有一定的借鉴意义。同时该游戏也让少数民族同学更好地融入了大学这个大家庭。

活动结束后,同学们都发表了自己对活动的看法,他们认为,此次团体辅导活动把少数民族的同学聚在一起,再加上老师和学生代表的参与,增进了彼此的了解与联系,让少数民族的同学们有了更强的归属感,也增进了各民族同学间的感情,具有非常重大的意义。

责任编辑:徐聪聪