当前位置: 首页 > 基层动态 > 特色活动 > 正文

材料院:“如何创造出彩人生”讲座​

材料院:“如何创造出彩人生”讲座

来源:材料院 记者: 袁媛

4月29日,为了引导材料科学与工程学院14级新生健康成长,树立明确目标,材料科学与工程学院挤邀请退休教授何维杰举办了一次以“与大学生探讨如何创造出彩人生”为主题的指导讲座。

在讲座开始前半小时,何教授提前来到了复临舍308教室,这位白发苍苍,步履微微蹒跚,面带微笑的慈祥老教授给在座学生留下了深刻的印象。

何教授以《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金的事例引出“出彩人生”这一概念,接着分析阻碍当代大学生健康成长的因素。在这一部分何教授首先以哈佛大学的跟踪调查结果为例进行论证,表明精英的产生并不都是天才的存在,而是付出了更多的努力。其次,何教授将中美大学生学习成长进行对比,表明中国当代大学生对大学学习的错误认知,其中的典型例子就是中国学生学习的“正金字塔”和美国学生学习的“倒金字塔”的对比,中国学生随着年纪增长学习空间与学习内容越来越小,而美国学生则随着年纪的增长越学越多,越来越刻苦,为步入社会做准备,诸多例子均告诉当代大学生应合理管理时间,树立明确目标并为之努力。最后一部分,何教授从当前社会发展需要,将个人理想与中国梦结合,破除陈旧观念的束缚,学会学习等几个方面明确告诉了同学创造出彩人生的方法。随后,同学们也针对何教授所讲的方法和观点提出自己的疑问,交流的过程中气氛轻松融洽。