当前位置: 首页 > 牵手活动 > 党建工作 > 正文

经贸院:老树与新芽“手牵手”

来源:经贸院

5月24日早上,伴着习习微风,蒙蒙细雨,湖南大学经贸学院党支部踏上了前往简牍博物馆的道路,开展了湖南大学经贸学院第三党支部与退休教师党支部“手牵手——参观简牍博物馆”的活动。这次活动是经由党支部策划已久的一次活动,旨在让学生党员与退休教师党员有进一步的交流,这不仅是对退休教师生活的安慰也体现了教师党支部党员对学生党员的关怀。

一踏入简牍博物馆,就能感受到浓厚的文化底蕴。馆内陈列了大量在长沙出土的各样的简牍以及其他文物,如陶瓷,琉璃等。在讲解员的带领下,同学们了解了长沙市的历史,古代长沙城的分布,以及为什么在五一路五一广场一带多次发现古代简牍的原因,知道汉代长沙王的基本情况和长沙国当时在中国大汉王朝的地位。 在博物馆二楼的是长沙市精品文物展,其中汉代的编铙给同学们留下了深刻的印象,讲解员指导大家敲击编铙,只见其用简单的几个音符,便轻轻松松地敲出了北京奥运会的主题歌《友谊地久天长》,这流传千年的乐器,使同学们感受到了我国源远流长的文化,加深了同学们的爱国主义热诚。 “读史使人明智” 简牍博物馆是长沙市爱国主义教育基地,是我国传统文化的聚集地。它充分展现了湖湘特色,不仅使同学们对我国的简牍文化有了深切的了解,也让同学们对长沙这座历史文化名城有了更深的认识。

本次活动拉近了学生党员与退休老党员之间的距离,促进了学生党员与退休老党员之间的交流。中华历史文明就像一颗珍珠,经过千年的打磨与涤荡,越发的光彩夺目、熠熠生辉。自觉做传统历史文化的传播者和爱护着,肩负起未来的发展的责任,这是当代大学生们应尽的责任与义务。(责任编辑:徐聪聪)