当前位置: 首页 > 牵手活动 > 党建工作 > 正文

土木院:学生党课开讲

来源:土木院 记者: 马旭影

5月5日,土木工程学院第57次党课培训在复临舍拉开了序幕,湖南大学教授崔矗以“中国共产党的性质、实质与指导思想”为主题,为同学们进行了培训。

首先,崔矗教授指出,中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。崔矗教授说到:“我们党,并不仅仅是以中国工人阶级为基础,它还是中国工人阶级中的先锋队。工人阶级很庞大,但我们党是其中最先进的队伍。”这句话深刻的揭示了中国共产党的阶级性和先进性。中国共产党是中国工人阶级的政党,因而共产党是为工人阶级的根本利益服务的。它的阶级性就体现在它以中国工人阶级为基础,代表工人阶级和广大人民群众的根本利益。老师讲到这里时,声音洪亮,感情充沛,体现了一名共产党员对党组织的深沉热爱,而同学们也认真聆听,有所感悟。

接着,崔矗教授按照发展顺序向我们详细的介绍了“马克思列宁主义”、“毛泽东思想”、“邓小平理论”、“三个代表”重要思想、“科学发展观”等党的指导思想之间的联系与进步。他指出“马克思主义”是中国共产党的理论基础,列宁在马克思主义的基础上,依据资本主义发展的情况与特点,对马克思主义进行了改造与提升,并成功领导了伟大的十月革命。崔矗老师还义正词严的对同学们说到:“苏联解体并不能代表马克思列宁主义的失败,反而证明了它的正确性!就是因为当时的领导人违背了列宁主义,才导致了这样的结局。”接下来,崔矗教授讲了“毛泽东思想“、”邓小平理论“、”三个代表“重要思想的发展历程与在党中的重要地位,使同学们对党有了更深刻的理解。

最后,崔教授详细的阐述了党的宗旨:全心全意为人民服务。崔教授说到:“党的宗旨是由工人阶级同最广大劳动人名群众利益的一致性决定的。党始终坚持人民的利益高于一切。党除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。党的一切工作都以党的宗旨为最高标准。”