当前位置: 首页 > 关爱家园 > 教授有约 > 正文

新华社:陈政清院士寄语青年学子:学好语文尤为重要(图文)

创建于:2015-12-25 来源:新华社 记者: 戴湘宏 刘虹霞 通讯员: / 浏览量 891 人

image001.jpg

新华网长沙12月21日电 “学好数理化,走遍天下都不怕”这句曾经流行一时的口号一定程度上折射出语文这门功课在人们心目中处于无足轻重的位置,然而,新当选的中国工程院院士、一直致力于大跨度桥梁和结构的非线性分析和抗风研究并成就斐然的陈政清教授,12月19日,在湘潭市一中报告厅,面对座无虚席的一中学子,却语重心长地谈起语文对人的一生成就的决定性作用。

上世纪60年代曾经在湘潭市一中求学6年的陈院士,此次是以校友身份回母校讲学。在约一个小时的精彩讲授中,陈院士深入浅出地讲解了他研究的领域——电涡流阻尼技术的原理及应用,深情回顾自己在湘潭市一中的求学经历,以及语文对青年学子一生的重要影响。其中,给人印象最深且发人深省的就是他对语文这门课程重要性的论述。

陈院士认为,语文是人生最基本的一种工具,它是人生赛跑过程中拉开差距的最关键性因素。他举了两个例子,一个是他读大学时的同学,当时还只有15岁,非常聪明,但做数学题目的时候却经常向他请教,其实他并不是不懂数学,而是不懂语文,因为看不懂题目。还有一个是他湘潭市一中的校友,比他晚几届,非常优秀,大学毕业后留校,但由于语文不好最终限制了他的发展,非常替他惋惜。陈院士坦言,数理化在一定程度上可以速成,但语文却无捷径可走,中华文化博大精深,是几千年的沉淀和积累,不是一朝一夕能够学好的,青年学子步入社会以后,再也没有老师讲授,要靠自己独立获取信息,如果语文不好,表达能力不行,就难以获取自己想要的知识,对复杂的科研理论,也无法表述清楚。陈院士还笑谈,他带的一些研究生由于语文功底差,写的论文漏洞百出,他要花很大的气力去修改。

陈院士回顾了自己在湘潭市一中求学和生活的经历,他认为在湘潭市一中的几年对自己的一生起了至关重要的作用,他对学习语文的热情和兴趣就是在一中遇到了他至今仍深深怀念的好老师。他感谢湘潭市一中对自己的培养和教育。

由于形势风云变幻,陈院士的人生经历也是一波三折。1966年,由于众所周知的原因,他和他的同学没能参加高考。1968年,他一个人背着背包去了岳阳一家国营农场,此后10年间,他当过农民,做过教师,由于一直坚持学习不辍,1977年国家恢复高考,时年30岁的他以优异成绩考取湖南大学,人生轨迹由此改变。

“人的机遇各有不同,但机会不等人!”陈院士以自己的亲身经历勉励在座湘潭市一中学子。(戴湘宏 刘虹霞)

陈政清简介:

中国工程院院士 ,"985"工程首席科学家,湖南大学土木工程学院教授,湖南大学风工程试验研究中心主任,中国土木工程学会桥梁与结构学会第六届常务理事和风工程委员会第七届副主任委员,美国土木工程学会(ASCE)会员,湖南省人大常委会委员。1988 年开始一直致力于大跨度桥梁和结构的非线性分析和抗风研究工作,主持包含国家自然科学基金在内的科研课题多项,发表论文150多篇。

他所提出的"双重非线性边界元方法","空间杆系结构大挠度问题内力分析的 UL 列式法"、"桥梁断面颤振导数识别的多模态单参数搜索 M-S 法"以及"磁流变式拉索减振系统研究"等理论和方法在国外已被 SCI ,EI ,Sciencedirect 等收录引用累计一百多次以这些理论为基础开发的"大跨度桥梁空间静动力非线性分析 NACS 程序" 在国内一系列悬索桥与斜拉桥重大工程中应用。

他开发安装的洞庭湖大桥拉索减振系统被 Civil Engineering Magazine 评价为世界上第一套应用磁流变阻尼器的智能控制系统,有效地抑制了拉索风雨振。

代表性学术专著有《桥梁风工程》、《陈政清桥梁力学论文精选》、《人行桥的振动与动力设计》等。

链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2015-12/21/c_1117522992.htm